Celine Dion 與巡迴技術團隊親選 Neumann 和 Sennheiser

十一月 10, 2011

Celine Dion 重返拉斯維加斯演出大獲成功,Neumann Sennheiser麥克風為人聲和樂器收音提供完美方案

拉斯維加斯,2011 10 4 超級巨星 Celine Dion 最近重返拉斯維加斯,她在凱撒皇宮酒店 Colosseum 大劇場的演出取得了輝煌的成功,不僅門票被搶購一空,媒體也是好評如潮,從 2003 年到 2007 年,她在 Caesar 大劇場的表演吸引了超過 300 萬歌迷。這一次的演出,Celine  要與 31 名音樂家共同合作完成,其中包括一支大型管弦樂隊和伴奏樂隊,Celine 親自選擇了 Neumann KK 104 S 心型麥克風頭搭配 Sennheiser SKM 5200 II 手握型發射器來演繹自己的天籟之音。除了她的人聲拾音,這次複雜的演出還採用了各種各樣的 Sennheiser Neumann 麥克風,演出的承辦方是 AEG/Live Concerts West 公司,總監是 Ken Ehrlich,他以葛萊美頒獎晚會上絕佳的舞台音控而享譽業界。

Celine 對音質的敏感度,以及對音響科技的熟悉度讓整個音響團隊的印象深刻,她甚至有能力參與技術決策的過程。演出開始前,她花了一整天時間與自己的音響團隊,包括音響設計師和 FOH (主擴工程師) Denis Savage、系統設計師 François ‘Frankie’ Desjardins、監聽工程師 Charles Ethier,以及 RF (射頻) 工程師 Marc Theriault 等人,一起測試麥克風並檢查其他技術裝備。

Neumann KMS 104 S 的巨大成功 
「我們採用逐一比對測試的方式,」Desjardins 解釋說,他已經與Celine合作了 18 年,最後勝出的總是 Neumann 麥克風頭。「經過一天的努力,Celine 最終選擇了 Sennheiser SMK 5200 II 發射器搭配 Neumann KK 104 麥克風頭,她確信自己拿的就是最好的麥克風。」

除了舞臺上的 31 個音樂家,Celine 的演出還包括了壯觀的燈光和視頻背景牆。她表演時,活動的舞臺佈景、生動的視頻和絢麗的燈光效果同時增強每首歌的主題效果。當然,最重要的還是呈現Celine獨一無二的聲音。在整個演出過程中,KK 104 S 準確地捕捉到了她細膩的感情變化。

對 Celine 來說,演出的效果完全取決於感情和自我表現能力。「我覺得她非常喜歡 KK 104 S,因為它讓 Celine 表現出最完美的自己,」Desjardins 評論說,「她很會使用麥克風!唱到高潮時她會把麥克風拉遠一些,使麥克風和聲音實現了自然的協調,保持了一致的動態效果。 」

Desjardins 說,KK 104 S 聲音的一致性非常出色,無論它與歌手的相對位置如何:「在 Celine 偏離麥克風軸線演唱時,聲音幾乎與在軸線上的演唱效果相同,除了聲音強度稍弱了一些之外,」他解釋說。「許多其他的麥克風在離軸 25 度時會改變音調,甚至還可能丟失全部的細節。KK 104 S 完全沒有這些問題——這是它最棒的特性之一。 」

合作愉快 
Sennheiser 從一開始就幫助Celine的音響團隊籌備演出中可能用到的各種麥克風。「我們與 Sennheiser的關係非常好,他們在各個方面都給予我們支持,」Desjardins 說,「這次的演出,他們也是全力以赴的為我們提供設備—不僅僅是麥克風,還有無線設備。他們確實瞭解我們的需要,為我們提供了很大的幫助。」

除了 Celine 使用的 Neumann KK 104 S 外,演出還採用了許多 Sennheiser 和 Neumann 的其他麥克風。「我們給伴唱歌手使用了 Sennheiser SKM 2000 XP 無線系列發射器,搭配 MME 865 麥克風頭。」Desjardins 說,「而且我們所有的鼓都採用Sennheiser和Neumann麥克風 – Sennheiser evolution 900 系列產品在這方面的應用堪稱完美。」

為獲得完美的鼓聲效果,鼓手 Dominique Messier 也積極參與了挑選麥克風的過程。他用不同麥克風進行了多軌錄音,然後進行重播比較,來決定哪款麥克風最好。他最終選擇了Sennheiser e 902 用於 tom鼓的收音,Neumann KM 150 用於 hi-hat,Neumann KM 184 和 MKH 800 TWIN 用於鈸的收音,大鼓則採用了 TLM 102。

對於三支康加鼓用上的 Sennheiser MKH 800 TWIN,Desjardins 下了完美的註解:「我們在它們中間放了 800 麥克風,通過這種與眾不同的收音方式,我不得不說,這是我聽過的最好的平衡特性。」

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/index.php

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到  http://www.facebook.com/post76 的專頁內頭頂按「讚好」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/xl4eQq