Post76 x 環球唱片 ~ 林憶蓮 國語專輯《蓋亞》優先分享會

九月 7, 2012

Post76 再一次天大面子,請來 “林憶蓮" 為大家分享佢自己一手監製、作曲,即將推出《蓋亞》全新國語專輯。

今次好榮幸可以於大碟 9 月 21 日推出前,請到 Sandy 搞場優先分享會比 Post76 版友,大家可以第一時間先聽為快。而且更非常高興邀得區新明先生,以音樂人角度,深入了解 Sandy 這兩年間如何兌現心願、如何一手一腳灌溉而成這張《蓋亞》全新國語專輯。今次憶蓮甚至自己用電腦,慢慢剪輯成形、轉生,最後化作出一首又一首大膽、富實驗性、卻不失憶蓮風格的作品。

憶蓮今趟專輯名為《蓋亞》,源自希臘文的 Gaia,亦是指大地之母。Sandy 代入 Gaia 的身份,傾訴出她對人類長年累月所作的破壞而感憤怒的心情,亦因而創出同名的歌曲。由這首歌作引子,樂迷能透過專輯內的其他歌曲,細聽憶蓮為這世界所發出的感嘆。

約定大家 9 月 15 日齊齊出席林憶蓮 國語專輯《蓋亞》優先分享會!!!

日期       : 2012 年 9 月 15 日 (星期六)
時間       : 14:45 – 16:00
人數       : 合共 30 人

嘉賓主持 : 知名音樂人 ~ 區新明先生

地點      : 大昌影音中環陳列室舉行

德輔道中 48-52 號 裕昌大廈 8 樓 (中環地鐵 C 出口)

——————————————————————————————–
參加辦法:
版友必須於 2012 年 9 月 10 日 23:59 前到以下網址申請 …

http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=131122

——————————————————————————————–

這段日子,林憶蓮為演唱會四出奔波,卻無礙她對音樂拼發的熱情。早在兩年多前 Sandy 就已作出預告,希望親手製作一張由自己主導的專輯,而不是以一貫的方式,找一些金牌監製打造大碟而未能徹底表現自己想法。經過兩年多的時間,Sandy 確實兌現了這個心願,全新專輯《蓋亞》內的歌,都由她一手一腳灌溉而成。一些斷續的小旋律、一些音樂氣氛等等,都由她用電腦剪輯下慢慢成形、轉生,最後化作出一首又一首大膽、富實驗性、卻不失憶蓮風格的作品。

音樂奇才相迎
要做出嶄新、貼近自己想法的大碟,Sandy 不但親自研造多種曲風,更請來才華揚逸的音樂奇才常石磊合作,在編曲、作曲甚至填詞上亦出力護航。經過長時間合作,Sandy 對他讚口不絕,更感嘆雖然常石磊十分年青,但他的音樂才情非凡,時常寫出特別的作品,聽歌口味亦龐雜多樣化,令他的音樂養份充足而豐富,不可多得。有常石磊的協助,往往能真實地呈現 Sandy 難言但深刻的音樂感受,亦讓樂迷可以立體地了解 Sandy 的音樂新世界。當然,專輯內一班製作班底亦是千金難求的重要一環,好像蘇打綠的吳青峰、又或身兼鼓手的恭碩良所作的曲,都為這張大碟旋律上的衝擊。另外,一班填詞人如喬星、李焯雄、王平久甚至是常石磊及 Sandy 親自填詞,都把眾人的感興化成璞實又令人深思的故事。

Youtube 環球官方 MV 分享連結: http://youtu.be/owbeJfxwSLQ

主打作品《無言歌》由憶蓮作曲,亦由她與李焯雄共同填詞。飄逸的曲調,表達出憶蓮有感而發,將她對當今世界的觀感都紀錄在歌裡,猶如呼救、禱告的重疊言詞,比艱深冗長的歌詞更能表達出內心無奈的感概。

在一眾音樂人與憶蓮不分晝夜合作下,專輯歌曲飄逸又帶點宗教色彩的曲調,加上憶蓮超脫的演繹,為專輯《蓋亞》做出最前衛且充滿衝擊力的曲風,亦為她嶄新的音樂世界揭開曼妙的序幕。

林憶蓮《蓋亞》國語專輯
(CD)
01. 無言歌 (國)
曲︰林憶蓮  詞︰林憶蓮/李焯雄  編︰常石磊
世人時刻陷入煩惱中,不停為無助的自己尋找人生答案,然而答案就藏在我們的言行之內,特別是思想影響行為,即使我們對生活、甚至生命感到有多無奈,但正面的思想,積極的態度,總能為自己帶來有希望的下一步。無言的概嘆,其實想大家更懂得把握當下,扭轉灰暗的局面。

02. 愛笑了 (國)
曲︰常石磊  詞︰常石磊/李焯雄    編︰常石磊
這首歌是憶蓮與常石磊較早期的合作,曲風與歌詞的聯合,讓人想起猶似吸血彊屍的愛情,感覺玄妙,而愛情就好像吸血的毒癮,中毒了,你我又不能對之抵抗、而這毒癮總更你無力的感覺。加上旋律淒美,詞亦十分詩意,纏繞之感令人一再回味。

03. 枯榮 (粵)
曲︰常石磊  詞︰喬星  編︰常石磊
生命有如遁環,茂盛有時、枯謝有時。生息本是平常事,何以要勉強拖延或抗拒這節奏? 就讓自然有它的生命及節奏,人類干預,恐怕要承擔最可怕的後果。

04. 紅眼眶 (國)
曲︰常石磊  詞︰王平久  編︰常石磊
編曲及音樂性精彩絕倫,實在有賴彈結他的 Eugene Pao、黃仲賢及鼓手恭碩良淋漓盡致的發揮。在常石磊的編曲下,歌曲風格帶點Jazz及Chill的感覺,但旋律又充滿中國風,加上詞亦充斥著詩意,令整首歌的柔轉婉約的味道濃重。特別留意歌末近一分鐘的結他獨奏,絕對為作品畫龍回睛,樂迷宜細味曲內每一部份的樂手表演,才能徹底感受到整份作品的氣氛真味。

05. 也許 (國)
曲︰恭碩良/常石磊  詞︰林憶蓮/李焯雄  編︰常石磊
看事惰總有兩個或多個角度,面對未知的結局,有人選擇未行先打退堂鼓,但一句「也許」,或會給你帶來無限的希望,思想影響行為,最後或會引出更意想不到的好結果。Maybe bad, maybe good! You’ll never know if you don’t try.

06. 灰 (國)
曲︰常石磊  詞︰李焯雄/常石磊  編︰常石磊
灰塵,看不見、碰不著,卻存在。你我未必有實在的連結,但對方心內永遠有雙方的存在。蕭灑、還是太灰的情感觀?

07. 寂寞擁擠 (國)
曲/ 詞︰吳青峰    編︰常石磊
青峰的歌總帶點詩意,他創作的歌與詞,充分寫出有時候人置身在人堆中,總會感到最寂寞無奈,而常石磊的編曲,更將此感覺放大、反映出來。每次當Sandy在演唱會中演出這首歌時,都有種難過心痛的感受,令人深思。

08. 蓋亞 (國)
曲︰恭碩良  詞︰常石磊/喬星   編︰常石磊
蓋亞,在希臘文中代表大地之母,亦是神話故事中所有生物的起源。歌詞中 Sandy 代入 Gaia 角色,感嘆世人一直以來對世界所作的破壞,對你我作出無奈甚至絕望的控訴。然而歌曲背後,希望鼓勵眾人為大地出一分力,即使微少至一個小動作、小行動,都可以為地球帶來有益的幫助,產生好的影響。

09. 柿子 (國)
曲︰常石磊  詞︰常石磊/李焯雄  編︰常石磊
杮子鮮紅、猶如造物主設計時對他特別欣厚。然而美麗的東西,卻沒有被同樣是受造物的我們珍視。污染、荼毒,把柿子的美麗摧毀且榨乾淨盡。

10. 假釋 (國)
曲︰恭碩良  詞︰林憶蓮/李焯雄   編︰常石磊
每個人都有大社會的框框著,框架以下,又給自已套上莫須有的枷鎖,何不脫開這縛﹖何不給自已假釋的機會、放縱一次、兩次、或是更多次做回自我的機會?

11. Stay (國)
曲︰林憶蓮  詞︰林憶蓮  編︰常石磊
最直接的情感^其實只需震簡單地表達。有甚麼比惰人重復只說「不願放手」更纏綿動人?


(DVD)
1. 無言歌
2. 枯榮
3. 蓋亞
4. 柿子

</

場地音響器材參考: (建議內容可因應實際情況修改,並不作另行通知)

1. TRANSPORT : ACCUPHASE DP-900
ACCUPHASE DP-900.jpg

2. DAC : ACCUPHASE DC-901
ACCUPHASE DC-901.jpg

3. PRE-AMP : ACCUPHASE C-3800
ACCUPHASE C-3800.jpg

4. POWER AMP : ESOTERIC A-02 X 2 (BRIDGE)
ESOTERIC A-02.jpg

5. SPEAKER : CHARIO SERENENDIPITY
CHARIO SERENENDIPITY.jpg

活動場地及試聽器材由 大昌影音 提供
大昌音響 Logo.jpg
——————————————————————————————–
有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參予
FUNpost76.com

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/OPAodN