韓國鋼琴家 Yiruma 李閏泯 – 文字專訪

九月 22, 2012

韓國鋼琴家Yiruma李閏泯,是一位在韓國出生、英國長大。他從五歲便開始學彈鋼琴,11歲時跟家人移民到英國,曾就學 在英國倫敦的The Purcell of Specialist Music School,然後畢業於 “King’s College of London University" 的音樂人,他學習現代音樂、古典音樂、作曲等,他也很會彈Cello、oboe。

這位當年二十歲的鋼琴家與作曲家,正是炮製出韓國在2002年最熱門的電視劇《冬日戀歌》主題音樂〈When The Love Falls〉,這首著名的音樂是由Yiruma負責,此曲也成為了劇中主要的配樂。當時是他發表個人首張專輯《Love scene》後的六個月後,緊接著推出的第二張演奏音樂專輯《First Love》裡。當中有四首曲目,是選用到各電視劇裡,而第七首〈When The Love Falls〉成為電視劇的主題曲,劇在當時的亞洲其他國家也造成風潮。

聽他的音樂,我會想起George Winston,但是看著他的音樂事業發展,卻令我想起板本龍一,同樣地鋼琴音樂與電影音樂,雙線發展。

「我很喜歡他音樂,很欣賞他的成就,我也希望能做到好像他一樣。」他的唱片,純粹鋼琴音樂,但是電視劇裡,又會看到另一層面的他,兩大範疇各有不同。

「在音樂上,我確實是分成兩大類的,配樂,當然地要因應劇情發展,創作上是必須配合故事和其風格的,而自己的創作,我可以自己去決定,而且是圍繞我自己,所以當中會有我自己的故事在裡面。」

《Stay in Memory》是他的第七張唱片,也是最新一張,這張唱片是在concert hall裡錄音的唱片,而且是由兩位韓國的best engineers負責,分別是Lee Jae Hoon和Hwang Byeong Joon,他們都是曾經在錄音界很出名,而後者更是Grammy Awards得過Best Engineer。 Hwang Byeong Joon負責當中部份作品的mastering,並為做到最佳的鋼琴錄音。

「音效方面,我信任這兩位大師,既然他們得過了如此重要的獎項,必有過人之處,而在合作的過程之中,我也發現他他們有非常嚴謹的工作態度,這是讓我十分之 敬佩的,作為彈奏者,我是感覺到唱片裡的聲音是十分之清晰和仔細。」在他的音樂作品裡,是展現著傳統的韓國浪漫,與西方的古典的音樂風格。有細膩動人的情 感,又讓人覺得溫暖平靜。不過他不大接受其音樂稱之為new age,而堅持稱之為new classical,更為正確。 他的創作部份,也是展現著韓國傳統音樂,與及歐洲的古典樂的特質。

「音樂上,我是依照一直以來所學習的古典音樂,然後再加入一些新原素。我喜歡這樣的音樂創作。」

他還剛剛推出精選集《The Best – Reminiscent 10th Anniversary》紀錄著十年的過往音樂路程。 精選集是在Sony Music Entertainment Korea Inc。推出。十年當中,06至08年他離開樂壇去當兵。

「唱片公司的改變,又或參軍前後,對於我來說,沒有多大的分別,變動不在外界因素之上。」

最後我問他,《Stay in Memory》是有何特別的意思。

「唱片名稱是有意思的,那是代表著我的想法,我真的覺得回憶是一件美好的事,日子過了,但是可以擁有一些屬於自己的回憶,包括好看的劇集,都是好事。 」
補充一點的,是他的親戚名單裡,竟然有著超級紅星權相佑Kwon Sang-Woo,他的妻子Son Hye-Im的妹妹正是明星孫泰英Son Tae Young,作品有《一枝梅》、《老大的千金》、《鬼屋》,即是姨仔,正是嫁給權相佑,我確實想過有甚麼問題可以問,但是想來,又沒有甚麼好問,知道就足 夠了。

文:清研

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/discuss/viewthread.php?tid=132928

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/TiKuu1