期待四年之久的音樂綻放 – CoCo 李玟新專輯《盛開》碟評

七月 2, 2013

假如你對華語歌曲情有獨鍾,又經常收睇《超級女聲》和《中國好聲音》等的音樂選秀節目,你一定會注意到CoCo李玟的金曲經常會在冠軍人馬參賽歌曲中出現這種現象。這種現象除了證明了CoCo 的人氣在過去的十載沒有半點退卻外,更證明了CoCo在唱功,在情感和感染力等方面的深厚,粉絲浪接浪的事實。

20130701_014235

與上一張專輯《CoCo的東西 East to West》相隔四年後推出的最新專輯取名「盛開」。寓意現在的CoCo正處於女人一生中最美好、最幸福的狀態,擁有豐富音樂經歷與純熟完美的演唱技巧的時間。與此同時,「盛開」亦代表著其最充滿能量,最美麗綻放出光芒的年華。對推出此張新專輯的心情,CoCo一度表示是「迫不及待」。此外,CoCo在製作這張時也表態對自己對音樂的終極熱愛,亦笑言「站在舞台上表演,是最快樂的事情」。

20130701_014244

為了讓歌迷可在新專輯中體驗到自己的「盛開」的心態,CoCo早去年 (2012 年) 開始為本專輯默默地進行籌備、錄音。與CoCo合作專輯中5首歌曲的音樂製作人阿弟仔曾表示,「能跟CoCo這樣的巨星合作是很大的榮幸,也是一個音樂人能夠很好發揮的機會。而且,能見識到CoCo無論在電子舞曲、R&B情歌以及R&B Hip Hop等歌曲中都能詮釋得游刃有餘,實在令他大開眼界。

20130701_014437

聽感:

《盛開》在選曲方面的誇度頗大,不論腔調、情感上都有各自的獨有方式呈現。曲目如節奏感強的現代舞曲節奏《偷心賊》、Urban R&B曲風的慢拍子情歌《能不能》、以及搖滾感強的主題曲《盛開》都被李玟演繹等各具風格。

聽感方面,復古式舞曲《偷心賊》以六十年代的Motown式節奏音色與和聲方式呈現。曲中熱鬧的銅管樂器融合現代舞曲節奏帶來了一種極富六十年代黑人區 Night Club Feel的感覺。CoCo在歌曲前部的騷靈唱腔以及中段固有甜美聲線都令整首歌充滿戲劇感,把Stuck on U的迷惑「偷心賊」概念呈現得既甜蜜又暈眩。

此外,CoCo 在主打歌《盛開》中亦再次做出了李玟一貫本色。將搖滾式的歌曲成一首頗具氣勢的節拍強勁樂曲。其中CoCo在間奏親身上陣演唱的女高音一段都令唱功表露無遺之餘也讓自己一向的型格表現留下了一個深刻印記。當然,作為主打的《盛開》在歌詞內容上亦是意寓非凡。歌詞中描述的堅毅和刻苦,恰恰戲好是CoCo李玟進入歌壇以來一直保持戰鬥心態的寫照。其敬業的精神和對完美追求的執著正正就是整張專輯的自我告白式主題。

20130701_014257

>

歡迎進入我們的影音玩樂討論區發表意見.
http://www.post76.com/x2/forum.php

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/1RERLa