【星級專訪】發燒水準。經典復克 – 李克勤【復克】新碟專訪

七月 26, 2013

IMG_4020

克勤的新碟《復克》將會在今日正式同大家見面,而早前我們76編輯部就收到環球唱片的邀請,安排了一個跟克勤專訪的機會,而今次專訪克勤的就是我們科林版主keroic負責,以下我地就為大家報導一下今次克勤呢隻咁富話題之作《復克》專輯究竟係點樣制作的啦。

IMG_4005

K = Keroic

H= 克勤

K: 與上次李克勤演奏廳I和II比較,這次錄音的模式會否有不同?

H: 與上一次李克勤演奏廳I和II比較,今次的製作方式會以我 (李克勤) 的聲線為主導,人聲會較前,甚至會蓋過部分樂器。而樂器及伴奏等都會是成為人聲的綠葉。在製作團隊上,今次唱片公司會全面以香港本地音樂人為班底,當中更包括不少具天賦的學生。這做法一來可令 《復克》可更具本地化,二來亦可為這群未來的音樂新晉帶來更多參與專業音樂製作的機會,這會令整件事情變得更有趣。

K: 咁得意,咁未知克勤對這群「學生班底」的表現有什麼的感受呢 ?

: 他們有音樂潛質是必然的事實,這點已在他們試音時證實過了。但他們經驗尚潛,不太適應錄音的過程,需要錄音師較長的時間作調教。然而,每次多花數小時作培育這群樂壇新血絕對是一件絕對值得的事呀。

IMG_4018 IMG_4023

K: 相距上一次演奏廳專輯的推出已事隔六年之久,未知科技進步是否有為今次的錄音過程中帶來便捷更易達到發燒級的要求?

: 科技的進步並無為這次錄音帶來製作時間上的優勢。因為今次的新製作在唱法和唱腔上都會有別於之前「克勤式」震音和激昂聲線。相反,這次我會以溫柔、細聲、無高音、無丹田方式的表演形式作收錄。這概念的因由是來自玉置浩二的一張翻唱碟。碟中玉置浩二以少樂器形式翻唱自己的經典舊歌,更從此成為了 HiFi 界的天碟。所以希望《復》的製作可以以這張天碟為指標。

K: 對於今次以近咪錄音,未知這種錄音方法有否為你和製作團隊帶來困難呢?而決定做發燒概念碟時,除了選擇玉置浩二外,有否曾考慮過用其他歌手作藍本?

H: 我們會為了個別的歌曲用上不同的咪,以做到人聲靠最前的效果。所以即使是與之前同樣發燒碟,但製作概念和方向上都有極大的差別。而新專輯內本來是附有一首新歌,以及其餘幾首其他歌手的翻唱歌,不過後來有製作人員發現曲目中有絕大部分都是玉置浩二的經典舊曲,所以把心一橫,同一性地全數翻唱其金曲。此外,唱片公司在新歌未錄成前已認為單是玉置浩二的部分已相當豐富,所以堅決將新歌押後,把《復》 的風格統一整合。

IMG_4000

K: 事隔六年後才再度推出發燒碟的原因?而上一張唱片(在森林和原野)中可看到你填了三首詞,在今次製作過程中,你曾否有考慮參與曲詞編監的工作呢?

H: 一直未有推出發燒碟的原因是多年來沒有新概念,亦不想重覆翻用之前兩張碟的意念。適逢其會地我特別喜愛玉置浩二的這張天碟,加上班底如舒文等音樂人對「安全地帶」的熱愛,所以最終以 HiFi 碟的形式實現了多年來的情意結。縱使我們在灌錄初期遇上了不少分歧,首批的錄音都全數被放棄掉,所以今次專輯內收錄的都是後期反覆錄音,精心打造出來的結晶品。由於是翻唱碟緣故,所以新碟內只有《句號》一首曲因歌詞不合時宜而令找填詞人作修飾,其它部份都以最原裝的歌詞作收錄。

K: 今次要你在專輯裡選一首最喜歡的歌,你會選哪一首呢?

H: 因為全數歌曲都是我一手一腳揀出的,所以全部都自己最鍾意的曲目。當中《沉默的眼睛》在二十年前已有翻唱的念頭,不過基於當時已有其他歌手翻唱,所以今天終於能一償心願翻唱,算是一件樂事。

IMG_4003

K: 新碟推出時會否為樂迷特意安排一系列宣傳活動作推廣?

H: 會有試聽會,但不會舉辦任何超大型的宣傳表演活動。這因為碟內無新歌,所以只打算作知會形式如電視廣告等的宣傳已足夠。而且,唱片公司亦對此碟十分有信心,花費了數十萬作電視宣傳,算是近年少見。

K: 還記得演奏廳擁有視覺版本,令樂迷擁有聲畫的享受,今次會否再次仿效推出視像產品如DVD及Blu-ray呢?而除了可看到這新專輯是從德國壓制的CD格式,會否會有其他更發燒的格式陸續推出呢,如SACD,HQCD,黑膠,甚至是24bit/96khz錄音室檔案呢?

H: 有拍過 MV的呀,但以何種形式推出仍然是未知數。至於24bit/96khz錄音室檔案方面,決定在於唱片公司方面呀。而新歌大碟亦即將在今年九月左右推出是市場。另外,公司亦會在年底為「左倫右李」十週年紀念推出特別專輯,以為十二月的大型演唱會作熱身。

K: 今天非常的高興克勤可以抽出時間來為我們 Post76來做一個簡短的訪問,我們一眾Post76的版友們在此先祝克勤今次的《復克》可以大賣特賣,再次成為市場上一隻經典又靚聲既試音必備天碟。

IMG_4025

 

>

有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與
FUNPost76.com

<

歡迎進入我地論壇對本文章發表您的回覆啦^^"
http://www.post76.com/x2/forum.php?mod=viewthread&tid=164525

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/m9SUr8