為何名牌錄音室會有這樣的出品?? 細談阿比路錄音室的《百強 84》

十二月 4, 2013

IMG_20131029_085232

《百強 84》傳輯早排再版推出新 Version 為 Abbey Road Studios 限量版, 當年同時收到普通版本和DSD版本比較多次後, 發現兩者音色仍有些微分別, 今次的 Abbey Road Studios 限量版就來有點奇怪, 初聽音色清美, 細節非常突出, 但慢慢聽多幾次又發覺聲噪略大, 細節清晰得有點過份, 音壓電平亦較高, 但整體尚算靚聲, 當時我轉用過 Zu、Tonny、JBL播放, 情況仍是一樣, 但 DSD 版本就較為正常, 無論電壓和曲線都是, 後來我又發現, 當我轉用Roger LS 3/5A、ProAc、Sonus Faber, Abbey Version平衡度又回覆正常水平, 細節之清脆仍算突出(特別是樂器聲), 吸引力亦有所提升, 我相信, 這是Abbey Road Studios的效應反應較大所致, 因前幾對喇叭靈敏度都有90幾db以上, 用大功率推動時, 分分鐘過百db, 後者喇叭則較為大食, 相對同時較大靈敏度的Abbey version, 就恰到好處, 我同時覺得, 這是因為時下喇叭大部份都較為大食, 很多類喇叭都是80-90db之間, 筆者推敲這是商業因素而作出的決定, 一張限量版適合大食喇叭, 一張DSD版則較全面。

由於是舊曲重新用新科技翻製, 有部份曲目樂器聲較人聲立體鮮明, 相比下人聲較沉, 但我都是用到鉅細無遺的dCS系統才察覺得到, 但若與84年時推出的版本比較, 兩張碟明顯在線條有更清晰的交代, 細節處亦較易補捉, 驟聽下新鮮感很強。我曾用便易的合併膽機LM-218IA(每聲導一支211功率管)推動FS-68LE播唱, 音效較為清新明快, 通透而細節鮮明, 幾個曲目的節奏亦連慣流暢, 個人口味略嫌不夠厚實, 但若以還原當年音律和原作味, 已加強分析力和細節, 這是成功的。

《百強84》是香港已故歌手陳百強的第八張專輯, 碟內曲目主要由林振強和鄭國江負責寫詞, 推出主題主要以收碟1984年禁毒宣傳歌《摘星》而錄製, 其他歌曲都較為輕快, 這是因為配合主題禁毒歌而作出的決定, 雖然我自己不是陳百強的Fans, 但都有幾個曲目都特別喜愛, 可惜的是這張《陳百強84》郤沒有被收錄在內。 而當中, 已故的林振強之《摘星》, 和改編自谷村新司曲譜, 再由鄭國江老師填上新詞的《旅程》, 可說是筆者全碟較喜愛歌曲, 而我亦細心來回用多套頂級的Transport和DAC試聽多次, 發現論述到音效仍可說上吸引, 無論喜歡陳百強與否的樂迷, 都聽到細緻之改變是來得出色的, 反而, 與筆者當年陳百強親筆簽名的″密紋″黑膠相比, 新的DSD版有更清新的細節, 背景聆靜度亦更好, 再聽黑膠即時覺得活生感與自然度更強, 人聲更有″肉地″, 中頻厚度強了丁點, 整體就不及CD版爽朗, 比較時以Clearaudio Concept和Wadia S7播唱, 但能與黑膠唱片同塲比併, 這已說明《百強84》的價值。

>

>

●Post76星星學堂 – 專家簡介●

Jadis

Jadis為香港資深撰稿員, 二十年來為多間音響雜誌社和唱片公司撰稿, 因此亦對香港和國外音樂廠商、代理, 以至唱片公司相當稔熟。現職多以測試音響器材、試聽軟件, 和部份記者採訪工作等為主, 亦有參予部份音樂工作, 和傳媒編輯等。在我們的Post76中的"HIFI與CAS音響討論區"中, Jadis就經常有大作推出, 而大部份都成精品, 而曾受他幫忙而改善音效的朋友, 亦不計其數, 漸漸網友亦由稱呼Jadis, 變成Jadis大師, 或直接稱為大師。

>

有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與

FUNPost76.com

<

歡迎進入我地論壇對本文章發表您的回覆啦^^"
http://www.post76.com/x2/forum.php?mod=viewthread&tid=175599

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/mse8Sb