《依然小肥》小肥

三月 27, 2014

2014-03-25 01.00.53

來自澳門的小肥,《依然小肥》已是他在香港推出的第五張個人專輯,在金牌期間參與了不少電影拍攝,離開金牌大風後聽說回了澳門發展,到了今年初推出了《依然小肥》。這張專輯相比之前的減少了參與創作,看過一些訪問是因為製作專輯時剛巧在籌備澳門的演唱會,身為澳門人能在主場開一場大眾的演唱會,可能比香港歌手在經館開演唱會更難。題外話,到澳門看演唱會的觀眾,內地人和香港人佔了一定的比例,有澳門朋友表示,澳門人很少會正價購買演唱會門票,他們慣了待門票售賣不理想時減價出售時才購買,跟香港一大堆的排隊黨,或是在網上F5那個可能不存在的網站,一海之隔就如兩個世界。

2014-03-25 01.02.10

 

說回《依然小肥》,推出專輯前,《高登歌》早已在網上熱播,小肥在訪問說過自己不算是巴打,只能稱為CD-Rom,多得作曲作詞的巴打李峻一,為小肥找來一個很「巴打」,很親切的形象。《高登歌》由鍵盤聲開首,或許唱出了不少巴打的心聲,自問不是高登CD-Rom,但身邊的確有不少高登巴打,「有些機會永遠不會屬於我」已是巴打的金句,「多少佳節網上過」可能是當中的巴打心聲。現實中的寂寞人都聚在網絡世界「互不相識都可慰解,真不錯」的自憐。「講呢啲」,由去年講到現在,想不到藍奕邦加上梁柏堅將句年度潮語變成輕快節奏的《講呢啲》,把「講呢啲」發揮兼且解釋得很清楚,曾有長輩不明白「講呢啲」即是「講邊啲」,下次可以唱給他們聽「講呢啲,算吧啦/咪玩啦/笑下啦」,都不用太認真,聽罷真心給一個「Like」也可。

 2014-03-25 01.02.33

由鄭嘉嘉作曲的《有甚麼事》是一首抒情歌,以小提琴和鋼琴為主,配合小肥放輕的聲線,真假音的轉換,是一首聽起來很舒服的失戀歌。相對地,我比較喜歡《找到你》,不只是對開段的弦樂編曲的偏好,《找到了》跟《有甚麼事》雖然都是情歌,同樣以小提琴和鋼琴為主伴奏,但前者唱法比較用力,有著較歇斯底里的感覺,情感較激動,「迎面來暴雨冷風,兩手握緊了」,有種得來不易的「找到了」,最後還是Happy Ending。來到專輯最後一首《小角色》,同樣以愛情為主題,小角色就是那種默默在背後的當陪襯品,甘心的做小角色,「就算等一世前路都是灰暗」,把小角色的悲慘唱出來。別說三首情歌的風格和內容不同,連小肥的演繹也不一樣,刻意放輕的,又或是用力的深情演唱也能一一駕馭。但只收錄五首歌,一下子就聽畢,又要重新播放《高登歌》,「小角色」是巴打的現實寫照嗎?

2014-03-25 01.03.51

曲目

1. 《高登歌》
2. 《有甚麼事》
3. 《講呢啲》
4. 《找到了》
5. 《小角色》

>

有你既支持,就係我地最好既推動力,齊齊參與

FUNPost76.com

<

歡迎進入我地論壇對本文章發表您的回覆啦^^"
http://www.post76.com/x2/forum.php?mod=viewthread&tid=185059

<

*** 溫馨提示:想更緊貼更多影音界的最新資訊,請到以下的 Facebook 專頁按「讚好」 Google+ 專頁按「加到社交圈」加入我們,每天就會收到全新的中文影音免費資訊呢!! ***

分享文章網址: https://goo.gl/hwgBXj