【實況報導】譚詠麟《銀河歲月》專輯欣賞會

一月 12, 2015

2015年一開始, 各大傳媒都充斥著校長的新歌同節目, 因為今年係校長出道40週年的大日子, 所以今次新碟就去到音樂之都維也納作錄音, 大碟質素絕對另人放心, 而今次大碟的宣傳活動, 除了各大傳統媒體之外, 網上媒體當然都係重點之一, 而我地 Post76 就在這天有機會可以同校長近距離聽佢分享今次新唱片的點滴.

alan_40event_12

alan_40event_18    alan_40event_28

是次活動由我們 Post76 大王小瑟主持, 一輪熱身之後, 校長就在如雷灌耳的掌聲下進場。

alan_40event_32

alan_40event_43

alan_40event_183

被問到 《銀河歲月》的構思是從何而來,校長就笑言要由童年時開時開始說起。小瑟隨即以 “我們有福啦 !" 來回應,可知大王當時內心的興奮是有何等程度。

alan_40event_51

校長說到,遠在他未入行時的童年時代,他早已十分冀望到維也納感受一下它的音樂氣色,但一直沒有等到合適的契機促成這件事情。時間轉眼已經去到 2013 年,校長在唱片公司的會議上向高層提出想搞一個別開生面的大型音樂嘗試,就是到音樂文化極濃的中歐灌錄一張唱片。但礙於當時唱片公司的回應是費用極龐大,所以需要一點時間從長計議。而校長的回應是如果不能大搞,就把它擱置,然後再別謀它法。然而,戲劇性的事情就發生啦。唱片公司方面的再次主動連絡校長,說來年正好是校長出道後的第四十個年頭,所以順勢想為校長大搞,為他的四十週年慶典打響頭砲。不過,校長強調,此行其實並非一切如計畫所安排般順暢,如預約當地的專業樂手、音樂家以及演奏家作表演必需經過排期的階段。而原先打算在暑假期間錄音的安排也因當地 6-8 月期間所有音樂聽的旺場而需要等候,所以原先在 2013 年想完成的大計最終要去到 2014 年年尾才能成事,所以當中經理的絕對不少,所以當中的 “品味" 可以說就是這樣 “煉" 回來的。此外,樂壇中有不少好友出手相助,當中包括在職的和已淡出樂壇的都紛紛為校長編曲、些詞,最終令整件充滿波折的事變得充滿住友情氣色和人情味。

alan_40event_50

校長說, 《銀河歲月》一首曲的歌詞其實是臨近正式錄音前才寫成的。此歌不單篇幅分量十足 ,而在演繹上也甚具難度,所以校長亦 “很有品味" 來形容此曲在難度。校長補充,此曲分為 6 大段。內容以春、夏、秋、冬四季來比喻校長在歌壇的四大歷程。當中包括、入行、拼搏期、收成期及回望期四大人生階段。所以即使篇幅較長也不可或缺任何一個細節。

alan_40event_57

被問到會否為在云云四十年的經典金曲中加插一首新歌 《銀河歲月》而感到壓力,校長笑言沒有壓力。因為即使在未有歌詞的情況下,他早已將曲中的旋律背得琅琅上口,所以演繹起來也對曲中的起伏料如指掌。然而,此曲在歌詞的創作上就出現了一件小插曲。就是原定的 “資深填詞人" 因去年香港的不穩定因素而無法繼續創作,所以促使校長在危急關頭向 “舊戰友" 簡寧求救。在短短十個小時內,簡寧就為校長寫好了整首曲的歌詞,也為這次 “有新曲、無新詞" 危機拆彈。

校長非常親切, 本來活動行程中沒有安排校長跟我們一同欣賞歌曲的, 但校長竟然主動說我們是香港最支持唱片的一群, 所以他就跟我們一同聽歌呢!!^^"

alan_40event_184

被問到能與世界級音樂家作同場錄音的感受,校長就憶述起當初錄音時的疑慮。他續說,中歐的音樂家除了有自己一慣的音樂家脾氣,也對亞洲的音樂人充滿著一種懷疑態度。所以如果他們不服你的音樂造詣,之後幾日的合作就會變得很困難。所以校長也十分世故,在正式錄音前先略略介紹一下自己的背景,然後再請一眾演奏家能好好享受這次合作過程。怎料,校長與他們一起灌錄的第一首歌就成了他們的破冰之 “曲"。而演奏家們更更在首次錄音後向校長致以管弦樂界最高的讚許和認承: 用弦不停拍打小提琴作示意,頓時令校長喜上心頭之餘,也為這趟音樂創舉踏出了成功的第一步。

alan_40event_77

之前校長仲同我地聽多一首歌呢.

alan_40event_63

而當晚活動內, 校長還親自抽出二位幸運兒獨得由B&W送出的耳機, 二位版友開心到呢…….^^"

alan_40event_79

alan_40event_83    alan_40event_82

聽完歌之後, 校長就同我地全部會員來個合照, 因為當日人數過百人, 所以我地分開左右二邊同校長合照………..YEAH, 我地可以影二次相!!!!^.^

alan_40event_189    alan_40event_190

alan_40event_191

除了耳機之外, B&W還送出5份小禮品現場觀眾, 大家都非常開心呢!!!

alan_40event_193

當晚活動大家真的非常開心, 而我們除了現場有得同校長見面之外, 我們早前還找了校長為76的版友們, 簽了一隻唱片, 而遊戲已於上星期開始, 名為【Post76 譚詠麟《銀河歲月》欣賞會 – 有獎遊戲贏校長親筆簽名唱片】, 明天就會公布結果勒, 小編都非常緊張呢. 而明天我們更加會有當晚專輯欣賞會的視頻內容, 大家千萬唔好錯過呀!!!!

alan_40event_194

分享文章網址: https://goo.gl/mjcxFY