【活動報導】蔡琴 – 民歌 PK 戰 LPCD45II vs SACD vs XRCD

一月 13, 2015

專營 HiFi  碟的「瑞成」最近就聯同音響界老行尊《音響技術》為最新 HiFi 碟 《蔡琴【民歌】LPCD45II》舉行了一場 PK 戰,而 Post76 的版友也獲邀出席該此活動。活動中有三大版本的 《蔡琴【民歌】》需要作即場的比較戰,當中包括主力試玩的 LPCD45II 、SACD 以及 XRCD,而其它歌手的各版 CD 也會在同場獻技。由於活動是以即場的 A/B/C 形式作決一生死,所以火藥味極濃。假如版友在試聽過程中發現自己散盡千金所得來的 CD 最終被平裝版本 “砌低",相信會隨時會 “喊出來"。因此刺激程度遠超出一般的硬件試玩活動。

040911wn22p0spt2s61t01

然而,邊個版本最好聲,邊個版本最岩自己口味始終見人見智,所以 “一較高下" 的最終目的始終是試出每個版本的特色,找出最迎合到自己聽感的版本。並非如外界所諗要一窩蜂吹捧某一個版本,貶低另一個 CD 規格的製品。由於蔡琴姐姐及其【民歌】CD 系列實在太德高望重,要試出其真正味道必定需要一個專業且中肯的場地作比試才夠說服力,所以只有大草哥的大本營 – 「音響技術鑑聽室」才有資格擔當如此重要的任務。而且,難得有機會俾讀者親身感受到音響技術 “毒氣房" 的真是威力,絕對是一次超出圖片文字可表達的極致感受。所以有幸被挑選中的十一位版友都是十分有耳福。當然每位有出席的版友都獲得由代理瑞成送出的 《蔡琴【民歌】LPCD45II》都令整件事情變得更錦上添花,人人散場後都笑住返屋企。除了 《蔡琴【民歌】LPCD45II》CD 是當日的主菜外,當日所用的天價音響組合都是當日必須要花時間認識一下的殿堂級硬件組合。

2014 12 13 音響技術試玩 092

當中包括 dCS Vivaldi SACD / CD 播放組合、Dan D’Agostino 旗艦前級 Momentum、 Audia Flight Strumento N°8 單聲道後級、Dynaudio Evidence Platinum 揚聲器 以及大草哥重點推介的帝王級喇叭線  Transparent MAGNUM OPUS (2.5m 定價 HK$800,000)。單是它龜背式的外型已知道其價值不菲,所以有幸聽到其 “漏夜" 煲煉後的效果已經十分叫人感到驚艷,可想像到如果時數儲足後的效果可能會更令人震撼。

2014 12 13 音響技術試玩 090

2014 12 13 音響技術試玩 076

2014 12 13 音響技術試玩 077     2014 12 13 音響技術試玩 079

2014 12 13 音響技術試玩 082     2014 12 13 音響技術試玩 083

《蔡琴【民歌】LPCD45II》在曲目上與 XRCD  的版本無異,但與《蔡琴【民歌+ 精選】SACD》相比就少了四首歌,所以在 “份量" 上已有分別,蔡琴粉絲一定知道這點啦。對於 《蔡琴【民歌】LPCD45II》的焦點在於其 LPCD M2 MASTERING 以及其封套、碟面均印有獨立編號。而全球限量發行 1000 張的發行限量都令整張碟變得別具收藏價值。

2014 12 13 音響技術試玩 038

2014 12 13 音響技術試玩 013

試玩開始:

PK 戰首試的是蔡琴姐姐的必試金曲 -《恰似你的溫柔》的  XRCD 版本,然後是 SACD 及主菜 LPCD45II 版本。為了令所有版友都可以一嘗皇帝位的滋味,每位版友都可以輪流在皇帝位聽一首歌 (即同一首歌先後聽完 XRCD 、SACD 及 LPCD45II 三個版本。由於此曲的節奏頗慢,所以即使如小編的初都可以容易分辨到播放軟件、器材等各方因素的細節和差異。在當日的旗艦級器材包圍低下,即使一般的 XRCD 錄音都令人感到十分驚豔。蔡琴的 Vocal 與背景音樂的分離度都相當不俗,人聲都算清晰自然,但未知至於去到很細膩的地步。

相比下,SACD 在同樣的音量下顯得有更豐富的背景細節。背景配樂如結他獨奏在 SACD 版本中顯得更加出位。細節如弦線聲亦顯得更為清晰通透,弦線的迴盪感也趨剔透活躍,人聲的結像位及音場也較 XRCD 有所躍升。最後登場的版本是當日的戲肉部分 LPCD45II。以同一首歌做對比,LPCD45II 的 Vocal 和人聲分部與 SACD 版本的相比有著細微的差異。如它的人聲部分就較 SACD 來得收歛,特別是高音位及長音的部分就處理較得較為圓滑,順利地過度到下一句。沒有 SACD 做得那麼盡,所以聽起來就相對真實一點,沒有那麼後期加工感覺。

唱片代理瑞成及《音響技術》代表在會中解析,LPCD45II、SACD 、XRCD 等 CD 各式表面上只是規格上的差異,但實際上更取決於在母帶 Mastering 方面的分別。如母帶處理技師在喜好上有著自己的一套,不論忠於原作者或是忠於自己多年來的 母帶 Mastering 經驗也好,混音方面都會出現大大小小的人為差異。所以盲目追捧某一個版本的 CD 系列最尾都可能會是得不償失。言下之意是不論其標價的高低,先試聽多幾個版本的 CD ,找出自己認為最岩聽的版本才收藏,那才是正確的態度。跟風炒作其實反而使卻了享受音樂的原意。最後,唱片代理也講解了為何要作首批限量的安排。因為此舉能防止後期推出的製品質素大幅下降的現象 (印模老化)。所以去到特定數量廠方都會按需要重新壓制印模,以應付市場新一輪的需求。

2014 12 13 音響技術試玩 037 2014 12 13 音響技術試玩 034

2014 12 13 音響技術試玩 068

結語:

「PK 戰」當日小編有幸與一眾 CD 版的終極發燒友一同體驗《音響技術》大本營的極限級兩聲道設備,絕對是去年最值得大家一齊重溫的一次活動。而且,過程中亦認識可不少發燒 CD 製作的大小知識,所以"養分" 極高。合照中見到每位有出席的版友都手持由代理瑞成送出的 《蔡琴【民歌】LPCD45II》一隻,會後更可即刻返屋企 PK 一番,單是睇相都感受到當時的興奮氣氛。

2014 12 13 音響技術試玩 073

《蔡琴【民歌】LPCD 45 II》曲目總覽:

  • 被遺忘的時光
  • 跟我說愛我
  • 你的眼神
  • 想你的時候
  • 抉擇
  • 我的思念
  • 出塞曲
  • 渡口
  • 怎麼能
  • 恰似你的溫柔
  • 再愛我一次
  • 謝幕曲
分享文章網址: https://goo.gl/hK2lAu