【活動報導】Post76 與您齊齊《聽聽 Sukie’s》分享會 + 簽名會

七月 29, 2015

睇完 Ken 哥親自主持的一篇新星專訪 – Sukie Shek 石詠莉 後,各位靚聲碟發燒友雖然已對 Sukie 的最新作 – 《聽聽 Sukie’s》有了一個最基本的認識,但心裡仍然是會對其製作背後的故事充滿著好奇,希望可以以第一身角度了解箇中的一點一滴。經過各方的多番協調,Sukie 靚聲星途上的首個分享會 -【Post76 與您齊齊《聽聽 Sukie’s》分享會】最終能趕及在 2015 年影音展前夕舉行,而舉行地點更是影音陳列室的首選中首選 – 亞洲高級影音中環旗艦店。相信有出席過當晚活動的靚聲碟迷都必定十分回味當晚的所聽所感啦。

{:6_183:}大家一同來睇睇是晚活動的精華先, 如果係FANS既您, 一定係會睇埋最底足本啦!!{:6_183:}

IVS_1106

IVS_1104

↓雖然距離開 Show 的時間尚有 40 分鐘,但大批聽過 Sukie 靚聲碟的歌迷已經紛紛到達亞洲高級影音的發燒房門外等候。而之前未趕帶返幾隻 Sukie 新碟係身的版友都可以即場向 Post76 的版主補購,這個安排對FANS來說相當細心,而最難得的是,連已經絕版的"本未倒置"的EP都可以買回,這個安排真的難能可貴呀。

IVS_1113

IVS_1116    IVS_1109

↓久等一輪,終於來到了分享會開 Show 的一刻。大家快趣 D 入去揀位啦,唔係遲左無位就要企後排價啦…

IVS_1120

↓在活動正式開始之前,Ken與小瑟都不忘平時鬼馬本色,即場搞一下氣氛,為  Sukie 陣間的登場預熱一番。

IVS_1126

頂級器材作重播

而當晚我們就可以用上亞洲高級影音四百萬的器材去細聽 Sukie 的心血結晶,而介紹這些強勁器材的,就當然是最有份量的 Lawance 大佬啦,當晚肩負播放任務的器材包括有如下:

1) CD機 : Mark Levinson No.512
2) 唱放 : Gruensch Reference phono stage MCS II
3) 前級 : Gruensch reference Linestage MSL,
4) 後級 : Halcro dm88
5) 喇叭 : Verity audio Lohengrin IIs
6) 線材 : MIT 頂級 Oracle 系列

IVS_1145    IVS_1142

IVS_1507

↓在云云器材當中最為注目的一定要數 Verity Audio 的 一對 Lohengrin IIs 喇叭。此喇叭的大型低音單元設置在喇叭的背部,較貼近地面的位置。初次見這對喇叭時狠容易忽視了其低音單元的存在,下次再有機會上去參觀記得要望多幾眼啦。

IVS_1518

IVS_1048    IVS_1523

IVS_1525

↓Mark Levinson No.512 CD 機在機腳的部分也使用了高階的避震技術設計,所以播放 CD 時可以做到接近零抖動的效果,實際效果陣間可以試到。當然,其他的高階器材的最終表現都是令人期待的一環。

IVS_1543

IVS_1535    IVS_1040

IVS_1036

↓好啦,經過數十分鐘的熱身後,版友終於都開始活躍起來啦。這個時候剛好就是當晚的主角 – Sukie 登場時候啦 !

sukie_event_01

IVS_1234    IVS_1297

備戰時刻

被問到為推出靚聲碟所作的準備,Sukie 指她在唱功上、資料收集以至對歌曲的情感演繹上都下過了很大的苦工。例如派台歌 《結他低泣時》其實就刻意鑽研過過去多首翻唱的版本,而最終決定以專輯中那一中較為"淡然" 的演繹方式,希望從中得到一種全新的味道。為了配合不同歌曲的風格和情調,Sukie 也在唱腔上花了不少心思,但願可以在從人氣翻唱歌曲中突顯出自己聲線的個性。

sukie_event_04

sukie_event_02    sukie_event_03

IVS_1297

親力親為

被問到製作這張靚聲專輯時的困難,Sukie 坦言製作時要面對的資金規限,樣樣事情都要親力親為。例如歌迷手上的 《聽聽 Sukie’s》的唱片封套其實都是由 Patrick 親自操刀,所以令整張專輯的風格更為一致,真正做到自己想要的淡然感。

IVS_1295

IVS_1332    IVS_1335

開頭處處碰壁

對於製作此碟時所遇上的困難,Sukie 指最令她吃苦頭的除了是因此經費問題外,多間唱片公司的拒絕都令她在精神上飽受煎熬。她憶述當初曾自資錄製了人氣金曲《漣漪》,並全副武裝地連同一套高階播放設備 (向影音店租借) 到各大唱片公司作 Demo。可惜換來的只是冷言冷語,令 Sukie 一再反思這趟靚聲碟夢是否應該要完結。慶幸的是,這趟靚聲碟夢有 Patrick 的出現和得到監製何鈞源以及多位幕後音樂人的支持,終於令資金、人脈以及技術等的燃眉之急可以順利過度,成功一圓這趟靚聲碟夢。

sukie_event_05

IVS_1290    IVS_1291

最短與最長錄音時間

至於錄得最快的一首歌,Sukie 表示是 《聽不到的說話》。因為演繹這首歌時的原意是要 “不造作",似與身邊友講說話。所以最終知花了數十分鐘的時間就錄到最滿意的一 Take。相反,錄音時間最長的一首歌就是《如泣如訴》。因為《如泣如訴》歌內的要掌握的感情和情緒實在是太多,所以在數分鐘內演繹幾個情緒層次實在是要花上好一段時間。因此 Sukie 都十分期待靚聲碟迷翻聽時會聽得到此曲背後的細膩感情。Sukie 指她在完成錄音後的一個其實沒有怎樣熟睡過。因為夜間時分也要與發燒母帶工程師 Robert Hadley  和一眾身處美國的混音人員作成品檢討,所以整個過程都相當日夜顛倒,回憶起來都不禁嘆一口氣。

sukie_event_07

sukie_event_08

擬推出黑膠

提到為何會在 2015 年影音展的前夕推出專輯, Sukie 笑言此碟其實原定是上年在影音展中開售,不過因為部分歌曲的混音效果未能預期內達到滿意水準,所以最終決定將開售日期推遲一年,好讓每個細節都可以力求完美。對於未來動向和大計,Sukie 語帶興奮地表示她將會有推出黑膠的計劃,而提昇往後作品的音質都是她矢志要完成的目標,但具體情況就沒有透露,算是一個給粉絲的驚喜吧。另外,Sukie 於本年 8 月 7 日展舉行的 Live Show 也舉行在即,可惜門券早已售罄,所以現場的觀眾都不免有點失望,但亦衷心祝願她 Good Show。

試聽感受

就當晚頂級器材的配合下,《聽聽 Sukie’s》內多首歌曲無論在音場、空氣感、結像效果上都有所明顯的躍升。平時很少留意到的細節為如 Sukie 換氣、咬字時的舌齒感在當晚都更為逼真全神,可見 Sukie 與製作版底之前所花的功夫其實沒有半點白費。由於活動當晚內容緊密,所以只能揀選了《心寒》、《結他低泣時》、《聽不到的說話》、《如泣如訴》以及《聽聽》等幾首歌曲作試聽,而小編就偏好 《如泣如訴》以及 《結他低泣時》兩首。原因一是因為 Sukie 《如泣如訴》對此曲的無比重視,打破了她個人單曲錄製最長時間,無論與合都要俾 Like 給予一個鼓勵。而 《結他低泣時》一曲其實已被 Danny Summer (夏韶聲) 唱到街知巷問,但 Sukie 仍有勇氣以自己的淡然風格唱出自己的味道。此曲無論是編曲和 Sukie 演繹都值得一聽再聽,未知當晚的版友會否有同感呢 ?

IVS_1342

IVS_1306    IVS_1304

sukie_event_09

sukie_event_10

大家最期待的簽名會

當晚的活動環節相當密集,當試聽環節一結束,簽名會就立即要開始。而 Sukie 在會後當然也要為 Banner 簽個靚名,等 76 -FriendClub 可以留一個紀念啦。

IVS_1387     IVS_1393

IVS_1390

大家係咪等左好耐想取回當日同 Sukie  的靚靚合照呢?? 大家只需要登入科林之後再 PM 小瑟 ,小瑟會比 LINK 大家下載合照的原檔啦!

sukie_event_11

{:6_178:}如果想重溫分享會當日情況,呢個足本一定岩哂您啦!{:6_178:}

結語

籌備了近一個多月的分享會終於在一張笑容滿載的大合照後作結。當晚活動中有不少感動位和落淚位,例如 Sukie 講到因多次被唱片公司睇淡,而一度心灰意冷,情緒大受困擾都令版友們知道其實 Sukie 一直以來對唱歌這個心願有著一份執著及堅持。而慶幸 Sukie 最終得到了身邊人的支持以及一班好朋友的幫助, 最終度過了最吃緊牙關的一個時期,而我們一眾歌迷,樂迷今天先有機會可以聽到他的歌聲,這次是 Sukie 第一隻Hi-Fi靚聲碟,其實在錄音或制作上,還有很多空間可以改進,不過其實我們最欣賞的,不是一張唱片本身,而是整個唱片的團體對音樂的熱誠以及制作單位對做好音樂的一份執著其實更值得我們的支持.而Sukie 雖然是在活動中分享了不少製作點滴,但小編仍相信有不少首次認識 Sukie 的版友依然對她的靚聲碟製作歷程充滿好奇,所以最好不過就是到 Ken 哥的人氣貼文【比我想像中更有驚喜 – 聽聽 SUKIE】中留言,將心中感受和疑問與一眾同好分享啦。

※最後我們祝願這位熱愛唱歌的小妮子,每年都會有好多好歌,靚歌,當然係唔小得靚聲作品帶給我們一眾還會享受唱片的樂迷啦!!^^"

sukie_event_13

sukie_event_14    sukie_event_15

黎緊8月7日 Sukie 會 5:30係會展有個簽唱會, 到時我地再見呀~^^"

sukie_event_12

sukie_event_16

分享文章網址: https://goo.gl/xhTQUL