發燒界中的示範作《情.懷》- 方文●向雪懷

九月 17, 2015

由方文第一張個人大碟《Erste》開始, 筆者一直有留意方文的錄音, 無可否認音色與音樂氣氛是唱得不錯, 掌握歌曲的節奏亦很出色, 人聲音色不俗, 藉此很快令發燒友留下深刻印象, 但像我輩發燒友而言, 方文的唱腔是略欠一點風霜韻味, 唱到較感性的歌曲時亦未能完全表達出應有的傷感氣息。 但一張一張CD過後, 方文的唱功亦續漸成熟, 韻味濃郁誘人, 到全新大碟《情.懷》, 就真真正正是一張屬於方文的驚人靚聲CD。

方文CD (3)

方文CD (26)    方文CD (23)

發燒界中的男聲女唱典範

與上張《夜的眼睛》一樣處理創作、監製、選曲一切截然不同, 《情.懷》突破以男聲女唱地選出十二首經典男歌手歌曲, 像《月半小夜曲》、《雨絲情愁》、《難得有情人》等, 更以著名填詞人向雪懷監製, 當我播到Track 10《聽不到說話》, 我更可以肯定方文的唱功已達爐火純青境界, 不但能完全表現出歌曲情緒, 更唱得出向雪懷寫此曲時的情意, 雖然由女性表達有遺此曲男性演繹原意, 但略磁性誘人的女聲, 更加提升吸引度, 比起原唱高音王呂方, 有另類聽感味道。

方文CD (9)

方文CD (31)    方文CD (1)

總結

全新的《情.懷》CD是近幾個月來一張最認真最靚聲的女聲錄音, 這是包括音色、人聲、樂器像真度、細緻, 與要當代最出色的女聲碟相比亦毫不脫色, 筆者期望向雪懷再能與方文推出Volume 2, 選一些更感性的歌曲, 相信所有發燒友都期待著!

方文CD (25)

分享文章網址: https://goo.gl/efCfWI