『鄧小巧』Hi-Res 新曲《煩可寧》發佈會 及 會後專訪

五月 4, 2016

鄧小巧 新作《煩可寧》近日終於曝光,瞬間成為樂壇熱話。而她本人近日就與一眾創作班底在新歌發佈會上大談了推出新歌感受,更分享了製作過程中的每個難忘點滴。小巧 在媒體活動中表示她在整個製作的過程中要經歷枝節,但是要掌握歌曲中那種「有痛不能申」的情緒已令她歷盡挑戰。想知道她是如何跨越這首新歌帶來的挑戰,短片內 小巧 會為你親自向你剖白。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0115

 

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0150

∇ 媒體會當日先由新歌的作曲兼 小巧 的經理人 馮穎琪 致歡迎辭。然後就是 小巧、馮穎琪 及歌曲監製 謝國維 三人一齊分享正個創作過程中點點的的。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0153

堅決保留原 Key

小巧 在會上再三表示,新曲《煩可寧》是一首極難掌握的作品。單是 Key (音調) 的掌握已花上了很大的功夫。她指她曾考慮向作曲 馮穎琪 提出降 Key 的要求,但諗深一層卻發現降  Key 只會改變整首歌的基調,完全失去了曲中應有的「有病呻吟」感覺,所以最終放棄了任何改動,堅決向難度挑戰。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0145

演繹新歌似墮崖

她強調,她的在演繹新歌的過稱中總時抱著一種被棉被包裹,快要墮崖的感覺,所以在 MV 內所呈現的唯美式畫面就是基於這種即將要危立在懸崖邊的情緒。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0139

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0149    76_ONKYO_HI_RES_小巧_0148

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0147

一 Take 過錄畢《煩可寧》

監製 謝國維 指他與 小巧 在錄製新作時已有一個共識,就是會要求她每次都要一 Take 過錄成整首歌,稍有瑕疵都要重頭再來,目的就是要 小巧 能以同一個情緒唱完整首歌。加上本次作品銳意以 Hi-Res 的格式示人,所以在細節的考究上也較過去任何一次錄音艱難。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0120

∇ 監製 謝國維 表示新歌《煩可寧》是一首很有意境的作品,充滿著電影感。加上 Hi-Res 格式十分能夠呈現出原生母帶內的音質細節,所以極希望樂迷能用心細味樂曲中每個層次和感覺。

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0141

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0144    76_ONKYO_HI_RES_小巧_0143

心思在細節當中

作曲 馮穎琪 在分享環節中表示,《煩可寧》每小段的旋律聽起來雖相似,但細節上確實有差異。所以在正式錄音前,她與 小巧 要反覆作協調,才能夠在錄音時演繹出歌曲的精髓。

ONKYO_0004

即場獻唱人氣歌《雅俗》

發佈活動除了有製作點滴分享時段外,小巧 更與 Nowhere Boys 主音 Van 聯手高歌一曲,即場獻唱了《雅俗》,盡顯實力派的本色。

ONKYO_0005

ONKYO_0006

ONKYO_0007

對音質的絕對要求

小巧 與 Van 在會後訪談中表示,他們的製作團隊一直都很重視樂迷是否能以最原真音質體驗其作品,所以不希望樂迷以 Youtube 為唯一聆聽渠道。而 小巧 亦很想藉此機會向音樂灌輸音質的重要性。即使不是每位樂迷都是 Hi-Res 音樂達人,但都應該要謹記  CD 音質已經是聆聽音樂的最基本要求,低於此標準其實是浪費製作人的心血,所以極希望音迷不要貪一時之便,而忘卻了音質這關鍵一環。

 

76_ONKYO_HI_RES_小巧_0136    76_ONKYO_HI_RES_小巧_0134

心急想重溫 MV《煩可寧》的話可點擊以下影片:

小巧 FB 連結:    https://goo.gl/4oA5a8

分享文章網址: https://goo.gl/v6RxNw