陳綺貞創作展 ── 帶你走進《移動的房間》

七月 21, 2016

IMG_2500

 

台灣,一個充滿文化氣息的地方。
華山 1914 更加是文青的集中地,創作女神陳綺貞,便在這裡展開了她為期兩個月的創作展《移動的房間》

早於三個多月前,看到預售的消息,身住香港的我,毫不猶豫地訂下門票、買下飛機票,決心遠赴華山,多麼衝動的決定!
生活,有時候就需要這一點衝動。

現在就讓我們移動腳步,走進《移動的房間》。

IMG_2505

整個展區由售票亭到出入口,都盡顯心思,掛在天花板的照片、地上細小的文字、到處寫滿"綺貞體"文字的牆和鏡子,好像每一處角落都有話要說,靜靜地等待著你一一探索。

展覽從來都不只是要看,而是要感受,展區裡有不少讓你感受的互動體驗,只要走到附近,工作人員便會自動出現在你面前,細心地向你講解互動的方式,講解完便會自動消失,讓你靜靜的體會,多麼可愛的台灣~

展區5+1
1. 暗房 | 從小到大,陳綺貞成長大事記
Before 17的陳綺貞是什麼模樣?
外婆送的第一台相機、穿上制服的景美之花,一步一步走過昨天的孩子氣。
暗房,很暗,房裡掛滿照片,和旁邊沖洗照片的水槽,感覺就像從前的黑房。
高中的制服、成績表、筆記本、大學時的攝影作品、出道時的剪報及影片。
讓你從"前"認識陳老師。

IMG_2517  IMG_2518

IMG_2514  IMG_2515

 

2. 記憶的眼 | 透過鏡頭,看見陳綺貞眼中的小宇宙
她眼中的世界,與鏡頭前的她,在視線的移動之中,藏匿各種關於她的記憶。精彩呈現陳綺貞各時期攝影作品,以及攝影大師眼中陳綺貞的姿態。
就像攝影展的展區,一個一個燈箱展示出美麗的照片,流水般的幻燈片不斷在投射,中間位置放著幾部電視機顯示著陳老師的眼睛,從她的角度看世界。

IMG_2535  IMG_2538

IMG_2537  IMG_2540

 

3. 蒙太奇樂園(我的房間) | 經典重現,陳綺貞私藏選
重現身為歌手每個燃燒殆盡的時刻,邀請你回到每個花的姿態。
演唱會親筆手稿首度公開。她身上那件紅色禮服、存在回憶中的視覺驚歎,一起站上陳綺貞舞台樂園,開始華麗的冒險。
個人比較喜歡的房間,裡面都是一些熟悉的東西,感覺上更接近陳老師。 華麗的歌衣、演奏的吉他、專輯的打歌服、《旅行的意義》的安全帽、《太陽巡迴演唱會》的紙花,一一展現眼前,目不暇給。

IMG_2936

IMG_2934

高 4米寬 13米的巨型LED屏幕,集結多場演場會視覺概念,紀錄演唱會精彩實況,彷彿再次活動演唱會現場。

 

IMG_2543

IMG_2546

IMG_2551  IMG_2560

IMG_2563  IMG_2555

IMG_2552  IMG_2564

 

4. 移動的房間 | 解剖陳綺貞大腦,一切從此孕育出無限
回歸陳綺貞創作源頭,從透視她的書房開始。
在她的氣息裡,看不見的思緒和靈感,從她的大腦出走到你眼前。
到處都是互動的地方,既然是互動,很難用文字說明,大家自己去體會吧~(笑)

IMG_2527  IMG_2528

IMG_2528a

IMG_2530  IMG_2532

IMG_2529  IMG_2534

 

5. 失敗者的飛翔 | 讓陳綺貞聽你說話,給我肩並肩的擁抱
恐懼和愛的大對決,這個特別的時刻,我們一起選擇如何被包圍。
另一個有互動的地方,仿似心理測驗的問答方式,完成後會送你一張小卡片。
(據說小卡片共有五款,還沒去的朋友要留意喔!)

IMG_2544

IMG_2940  IMG_2941

 

+1. 讓你帶回去 | 展覽專屬陳綺貞限定商品
讓你把回憶帶回家的附屬房間,有過往的專輯、散文集、攝影集等等,當然少不了會場限定的紀念品,價格也不會太貴,小編自然不會放過。

IMG_2566  IMG_2567

IMG_3117小編的戰利品

匆匆忙忙,胡亂的看了一整遍,展館已接近關門,只因小編行程安排失當,令參觀的時間倉猝,不能好好細心欣賞,有點可惜。
雖然《移動的房間》應該不會移動到別的地方,但還好的是,《房間裡的音樂會》即將在澳門舉行,那麼近香港沒理由不去一去?之後還有在香港的新書簽名會~
陳老師~等我!!!

後記:
原來最早的預購是有杯子的、原來現場票是圖案票來、原來問題互動區的名片有五款、原來場刊還沒印好、原來還可以找工作人員蓋印章……
太多的"原來",令這次旅程帶著遺憾,但世界不就滿是遺憾嗎?
一點點的遺憾,會讓你記憶更深。
有些東西,本來就不需要太完美。

「人生是用來享受的,不是用來理解世界的」或許有的時候在尋找解答的過程中,似乎就少了體會其中美好的樂趣。 ── 陳綺貞《不在他方》

 

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/K4dnpv