陳綺貞_房間裡的音樂會 [房間裡的報導] – 澳門站

八月 1, 2016

160620_CheerMacau-Post76-720x90px

一把結他,一把動人的聲音,從來都那麼容易令人陶醉。
把房間帶到舞台,用最簡單直接的方式牽動你的心,讓你從最接近的距離了解陳綺貞的世界。

160624_CheerMacau-Poster

《房間裡的音樂會》巡迴演唱,已經在別的地方展開了,今天來到澳門新濠影滙,場地不算很大,很切合主題。

可能澳門的規矩比較嚴謹,進場需要檢查背包之外,連小編預先準備好的照相機也不給帶進場,不過呢,看表演本來就不給拍照嘛,還是專心地欣賞表演好了。

在佈置上,沒有升降的舞台、沒有華麗的舞衣、沒有燦爛的燈光、更加沒有投影幕也沒有煙火,只有極簡單的房間佈置:一張餐椅、一張小沙發、一張小餐桌、一些小擺設和一盞很有房間味道的鎢絲吊燈。

能在繁忙的城市裡簡單、在節奏急速的生活裡簡單,不簡單。

整天晚上,陳老師就在房間,坐著從家裡帶來的餐椅,背上結他,一邊唱著、一邊談著,就像和你在房間裡聊天一樣,感覺很接近,幸好小編聽得懂國語(偷笑)。

其間說了很多她日常生活的點滴、寫歌的過程、每首歌背後的故事,更和大家說笑話,也談到了一些很哲學的問題:什麼才是真實?
隨即她拔掉了結他的插頭,咪高峰也不拿,走到台前,唱了一首《拍拉圖式的愛情》,小編坐的位置算是比較前,也不太聽得清楚,唱畢,她表示:這就是真實,有的時候真實也是需要付出代價的。不同角度看到的真實、不同距離看到的真實,有的時候往往是不一樣的。(受教了)

中場休息過後,結他換上了鋼琴,唱了三首歌,之後還有大提琴、雙簧管和口風琴的幫忙,房間裡開始熱鬧起來,也開始了和大家互動的部分。

如果說前半段是和大家聊天,那後半段就像和大家開派對,一口氣請了十多位觀眾上台協助表演,為何沒有選到小編呢(哭了)?

大家坐在台上,就在陳老師的旁邊打著拍子,還可以拼命地合照,之後更有愛的抱抱,實在看得十分興奮,又十級羨慕(徹底哭了)。

時間過得很快,隨著《普魯斯特行動》,陳老師走下舞台,工作人員也忙著收拾台上的佈置,現場燈光還沒亮著,大家自然知道有Encore的部分,全場觀眾都喊著Encore,幾分鐘過後,陳老師站在房間的後面,拿著結他,被投射燈輕輕的照著,唱了最後一首歌《偶然與巧合》。

離開千萬遍 當作不知道
貝殼和沙灘 總緊緊擁抱
若我們的告別 總是在挑戰時間
親愛的 別悲傷 怪我的愛漫長

燈光漸漸轉暗,伴著她幽幽的旁白,陳老師緩步退離舞台,音樂會也正式結束。

三小時的音樂會裡面,有說有笑,雖比不上一般演唱會的熱血沸騰,但《房間》的概念帶出另一種感覺,很親切、很貼近,更難得的是,陳老師不介意與大家分享她的故事,大方談及她的家人、朋友、感情,每一段談話,都讓大家更了解陳老師。

聚散有時,不捨得是一定的,只有期待下一次再會,就像她的歌面裡說:每天都是一種練習,用今天換走過去的,每天都是新的練習,用明天換走失去的。

IMG_3522

還是忍不住拍了照片(錯誤示範)

 

全場rundown(澳門站)
1. 讓我想一想
2. 越洋電話
3. 夜遊
4. 沙漏
5. 失敗者的飛翔
6. 黑眼圈
7. 每天都是一種練習
8. 52赫茲
9. 柏拉圖式的愛情(真。 unplugged)
10. 太陽
中場休息 – 20分鐘(想不到背景都在播著MJ)
11. 時間的歌(鋼琴版)
12. 魚(鋼琴版)
13. 太聰明(鋼琴版)
14. Pussy
15. Peace & Revolution
16. 第二性
17. Self
18. 不應該
19. 小步舞曲
20. 旅行的意義
21. 別送我回家
22. 和你在一起
23. 吉他手
24. 我親愛的偏執狂
25. 樂手老師介紹(After 17)
26. 1234567
27. 普魯斯特行動
ENCORE

28. 偶然與巧合

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/2Rve8F