檸檬茶的感覺 – 歌莉雅《Simply Love》SACD 聽感分享

八月 17, 2016

在書展舉行的這段期間,我到過會場,看到唱片發行公司以福袋形式賣碟,即是數十元一袋的光碟物體,音樂發展到如此模式,實在令人嘆息。最終我還是選擇回家用自己滿意的音響,聆聽一張滿意的唱片,此等滿足感並非求其塞張光碟可以得到。歌莉雅(Gloria Tang)是香港創作女聲。 雖然已經推出了多張翻唱作品,若果尚是沒有印象,可以從頭說起,也許有些喜歡聽Indie音樂的人會記起Good Morning Gloria,對!歌莉雅就是Gloria,也就是Good Morning Gloria的她。她曾經在滾石唱片與陳綺貞等中、港、台創作女歌手一起發表過一張名為《音樂女皇》創作大 碟,然後在香港及台灣推出概念大碟《Good Morning Gloria》。組長成員包括與前 「… Huh!?」成員 Edmund Leung 及設計師  Tamshu。

GLORIA_087

GLORIA_085

一張令人浮現出很多回憶的專輯

當時的她又表演香港藝術節、藝術中心、台灣的海洋音樂祭等,吸納了不少藝術音樂Fans。直至近年,以靚聲作品為主,而這張第二張精選SACD是輯錄自過往所推出過的數張作品。當中《Our Moments》的曲目是不羈的風。 來自《My Voice Story》中的有〈向全世界說愛你〉和〈幾分鐘的約會〉。 《Timeless》中的〈Because I Love You〉、〈迷惘〉、〈如果……陽光〉和〈白恤衫〉。記得歌莉雅曾說過,喜歡〈白恤衫〉,因為勾起童年回憶,很有畫面的作品。其實聆聽完整張唱片,我也浮現出很多回憶和畫面。歌莉雅選曲偏向一些輕巧作品,曲是軟軟的,輕鬆的;她的歌聲也是輕巧的,帶點文青氣息,但是又仍然存在點點年輕時的反叛Indie氣息。勾起的除了是原曲的八十年代回憶,還有歌莉雅的文青氣息的回憶。此張SACD Format的母帶處理Mastering是由Povee Chan處理。此外,可以預告一下歌莉雅的下張新碟,名為《Good Afternoon》的創作大碟,似是為了《Good Morning Gloria》作一個趣味的後記,期待。

GLORIA_092

新歌速遞︰電燈膽、但願人長久、雨季不再來
01. 電燈膽 02. 但願人長久
03. 雨季不再來 04. 原諒我是我
05. 如果…陽光 06. 不羈的風
07. Because I Love You 08. 情人
09. 石頭記 10. 那有一天不想你
11. 戀愛預告 12. 一夜傾情
13. 燕尾蝶 14. 迷惘
15. 幾分鐘的約會 16. 白恤衫
17. 向全世界說愛你

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/9dM2sS