向雪懷 歌詞主導 +方文 精彩演譯 – 方文《情。懷》SACD 聽感分享

八月 31, 2016

以向雪懷歌詞為題的群星演唱會即將舉行,這位詞人的名字再度熱起來。其實早在演唱會推出之前,我們似乎都忘記了,更早關注向雪懷名字的還有方文。方文早於2014年已經提出合作,那時候向雪懷剛剛在CASH上獲頒音樂成就大獎。方文在現場即時興起一起合作,於是這一張以他的過往作品為主題的唱片,就是這樣誕生。

20160725_121329

而向雪懷並非首次跟方文合作,方文出道的時候,向雪懷早就為她寫了一些歌,還到星加坡錄製了唱片。故此二人是重聚舊日友情。樂手方面,我覺得驚喜的,是找來了Richard Yuen負責編曲,他是多屆金馬獎金像獎的最佳電影音樂人。據知,那是經由Peter Ng介紹的。後者是Chyna的核心成員,前者是台灣時期的Chyna的主將。於是半隊Chyna都在這張唱片裡出現。我記得前幾年Peter Ng辦Ramband重組,也邀請Richard Yuen加入。

20160725_121155

作品上,我最意外的是有蔡楓華的〈月蝕〉。當年同曲雙生,還有的是譚詠麟的〈酒紅色的心〉。而蔡楓華此曲的聲勢也非常大。他的受歡迎程度比譚更甚。同一首歌,一起上榜,此情此景應該不會再有機會出現。而且兩首都是出自向雪懷的手筆,一個詞人,一曲二詞,這種情況在香港樂壇並不多。而方文選擇一起翻唱兩首,就更加有紀念價值。而〈酒紅色的心〉的經典solo部分是由Peter Ng彈奏,值得留意。

20160725_121248

其他作品如〈藍月亮〉、〈月半小夜曲〉、〈雨夜的浪漫〉、〈遲來的春天〉、〈愛的替身〉和〈雨絲情愁〉等,都可以發現向雪懷喜歡使用大自然的元素,尤其是天氣,確實天色是很容易令人的心神搖動,你我也會向天投射自己的思緒。香港人細味廣東文字,回憶同感,那份情緒未必能夠在國語歌曲之中取得到,值得細心欣賞。後期製作方面,母帶處理由Greg Calbi處理,他是Sterling Sound的總工程師。他曾經負責Cassandra Wilson的《New Moon Daughter》。而SACD版本的母帶處理則由David Sum負責。

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/d6sp1m