【星級專訪】陳奐仁《不求人大樂隊》- 獨立後的音樂大解放

九月 7, 2016

近期轉型為獨立音樂人的 陳奐仁 Hanjin 最近頻頻在各大媒體上曝光,為的就是要為首張自資出品個人專輯《不求人大樂隊》作宣傳。而 Music76 今回就邀得 Hanjin 這位大忙人,同大家講下近況之餘,也介紹一下構思這張新專輯的由來和製作點滴。想聽他親口講的樂迷可點擊以下訪問片段。

 

Hanjin_Tan_017

從幕後「回」到幕前    一圓幕前大 Show 夢

Hanjin 坦言他並非「由幕後走到幕前」,而是從幕前走到幕後,在「回」到幕前。Hanjin 笑言當年之所未能突圍而出,進軍偶像樂壇是因為自己不夠靚仔,所以選擇先從幕後崗位出發。豈料一做已做了近二十年,所以最近決定換一下角色,到幕前創一番新景象。而年紀成熟了,經驗多了也令他銳意要把握時光,重拾過去放下了的演出夢。他補充此舉其實是基於近期曾重溫過不少兒時偶像音樂錄影帶時感觸感覺,所以堅決在當下完成年少時的大型音樂會願望。而為新專輯推出一個黑膠版本亦是他多年來的心願。

Hanjin_Tan_021

∇ 為預備新專輯《不求人大樂隊》及為多場音樂會作備戰,Hanjin 曾走訪內地多個城市開 Show 作熱身。他笑言內地歌迷十分熱情,他們除了會要求他在 CD 封套、海報上簽名外,更會拿出手提電話、平板電腦等要求他在機背上簽署留念,氣氛既熱烈亦瘋狂。

Hanjin_Tan_005

碟名源自 小鳳姐 一席話

話題回到 Hanjin 新專輯《不求人大樂隊》。他表示新專輯名稱由來是來自 小鳳姐 (徐小鳳) 的一席話。Hanjin 指他曾在 小鳳姐 面前作過預演,並曾向 小鳳姐 透過為此種表演方式命名一事。由於她在交談間不時以「不求人大樂隊」來形容這種以 Looper 輔助獨奏的音樂演繹方式,所以觸發了 Hanjin 以這六個大字來命名新碟。

Hanjin_Tan_014    Hanjin_Tan_013

特意打造專屬 Logo    一 Take 過錄畢每首歌

他坦言今次能夠推出黑膠版本是自己多年來的夢想。而 CD 版及黑膠包裝上都會有一個 Hanjin 的專屬 Logo,設計是出自本地名設計師 眧仁 之手。而新專輯系列和所有周邊產品都會印上這個 Logo 作記認,貫徹其「不求人」風格。

Hanjin_Tan_022

24-bit/192kHz 母帶製作

被問到錄製「不求人」專輯的困難,他指其難度其實不下於一般百人樂隊事前預備工夫。相對於要為每件樂器作旋律分部,「不求人」的所花的時間就是要練習協調每件樂器匯入時間,如甚麼階段需要利用 Looper 作配合、如何將操作介面濃縮都要事前預先考慮清楚事項。由於歌曲每 Take 都是不經刪剪,由頭錄到尾,所以每首歌都是以最原真方式直接錄製。為確保錄音質素,Hanjin 指他用上 24-bit/192kHz 規格作錄音,以確保數據原真性之餘,也可保障母帶的往後可塑性。

Hanjin_Tan_008

自選多款「眾籌」方式

專訪中 Hanjin 不時提到「眾籌活動」。他指這張「不求人」專輯籌畫和製作過程中都得到不少身邊義務好友鼎力支持。所以今次「眾籌」本質除了是支持他本人對音樂的熱誠外,也是對其幕後功臣全力支持,所以無論如何都是一次音樂界善舉。詳情可參閱 https://musicbee.cc/project/hanjin

Hanjin_Tan_018

post76-post_01

場地特別鳴謝 : HMV 銅鑼灣旗艦店

分享文章網址: https://goo.gl/UlNm2Q