【活動報導】韋綺姍《綺麗人生》靚聲專輯音樂分享會

十月 5, 2016

早前有睇過 Music76 【韋綺姍《綺麗人生》】專訪的版友必定都對分享會有無比期待。要知道這張專輯是 Rita (韋綺姍) 再戰歌壇後首張重頭專輯。此碟除了是 Rita 個人首張靚聲碟外,更是女兒 Natasha (黃芮琳) 初試啼聲的大作,加上殿堂級人物 林子祥 (阿 Lam) 坐陣,完全超越了發燒友對靚聲碟的預期。而分享會當晚亦有多位星級嘉賓撐場,當中包括 阿 Lam、發燒靚聲監製 杜自持 及星級化妝師 Gary Chung 等多位 Rita 的圈中好友兼合作夥伴。當然,當晚高潮所在仍是 Rita 、阿 Lam 及 Natasha 三人即場演繹《三人行》,絕對令台下眾人拍爛手掌。而家就我地就一齊去片重溫返當晚盛況啦 !!!

 

rita_resize_100

rita_resize_288

過百萬器材重現原真音色

為令一眾歌迷能夠以最頂級器材感受 Rita 及一眾幕後功臣的一番心血,Music76 亦繼續夥拍 雅詠音響,為大家安排一套總值超過一百萬的器材作靚聲播放,等大家聽得盡興。

rita_resize_104

∇ MC611 前級擴音機 及 Playback Design MPS-5 SACD 播放機。

rita_resize_113    rita_resize_112

∇ MC811A Mono Block 後級擴音機及 Lightspeed 電源處理器系列。

rita_resize_109    rita_resize_111

∇ ATC SCM100 SE 喇叭

rita_resize_272

∇ 活動開始前是媒體採訪環節。時間雖已 Over-Run 了許多,但 Rita 和 Natasha 仍表現出無比耐性和專注,專業態度令人敬佩。

rita_resize_128

rita_resize_129

∇ 久候多時的活動終於展開啦 !!! 首個環節當然就是 小瑟 大王為即將開始的分享會預熱一番喇 !!!

rita_resize_130

御用星級化妝師擔任美術顧問 大膽用色顯個性

Rita 登場後首個任務就是要鳴謝合作多年的星級化妝師 Gary Chung。她指是次專輯封套設計以及它的命名都是由 Gary 擔任顧問,而 Gary 則補充表示今次封套用色其實是相當大膽,因過去 Rita 都偏好素色,所以起初對梅紅色主調有不少猶疑,但最後出來效果真的如 Gary 所料相當不俗,算是一次驚喜新嘗試。對於專輯命名為 Dolce Rita ,Gary 笑言是食字。因 Dolce Vita (意大利語) 有美好生活之意,因此此名亦有美麗人生的暗寓,是一個相當窩心的命題。

rita_resize_141

rita_resize_276

rita_resize_132    rita_resize_133

rita_resize_277

∇ 為答謝粉絲耐心等待,Rita 亦即不急待地為大家高歌一首 《Sway》。而貪玩兼口花的 William 更被 Rita 「懲罰」,即興被邀到台前為 Rita 伴舞,即時引起全場一遍哄動。

rita_resize_281

rita_resize_279    rita_resize_280

rita_resize_153

rita_resize_278

rita_resize_305

曾為女兒淡出歌壇 全家動員戰發燒碟界

聽完第一首 《Sway》後,Rita 及一眾嘉賓、歌迷就開始嘗試將心情平復下來,為接下來的分享環節作預備。在分享環節中,Rita 笑言今次復出其實是整家人的集體決定。因當年淡出歌壇全因是為了一心一意照顧兩位女兒,如今兩女已亭亭玉立,大女又有唱歌天賦,所以最終決定再戰歌壇。此外,以「全家動員」式製作音樂其實也是 Rita 過世弟弟臨終前的心願,所各方因素下都令本張專輯勢在必行。

rita_resize_269

有心人全力支持 發燒級唱片監製強勢加盟

Rita 表示在製作初期自己是一頭冒水,完全不知道應從何著手。慶幸在多位有心人協助下,最終完成推出新碟夢。他笑指他遇上專輯監製 杜自持 (Andrew) 的過程完全是一場巧合,但在二人閒話家常間 Rita 就講出了有意推出專輯的念頭,並膽粗粗地想請 Andrew 當監製。想不到 Andrew 快人快語就一口應承了邀請,結果促成這對二十年老朋友的首次合作。為了一試這對 發燒組合功力,當晚此刻就試聽了專輯內的《沒有你還是愛你》。

rita_resize_270    rita_resize_271

發燒監製全力導航 頂級錄音器材原真收錄

聽過《沒有你還是愛你》後 ,Andrew 就開始同大家分享其專輯背後的心思。被問到 Avon Studio 錄音室時的逸事,Andrew 與 Rita 都異口同聲地憶述起揀咪 (Microphone) 的過程。Andrew 指曾用過一支只能在攝氏 18 度操作的咪作錄音,當室溫高於 18 度時就會發出如煲水一樣的汽泡沸騰聲。Rita 笑言,今次是他們相識二十年來首次合作,是一次期待以久的合作機會。她指與 Andrew 合作時的感覺很溫暖很親切,合作時大家亦會坦誠以對。Rita 坦言自己對發燒碟全無概念,只是憑直覺想做好本張專輯而已。然而,Andrew 在這點則可以充當 Rita 盲公竹,為 Rita 挑選出最有利她發揮的元素,並在編曲上加以潤飾和發揮。

rita_resize_179

rita_resize_307

長女回港實習 促母女檔夥拍戰歌壇

當專輯監製 Andrew 分享後,當晚又輪到另一位主角,Rita 長女 Natasha (黃芮琳) 登場啦 !!! Rita 笑稱促成母女檔合作的原因一方面除了是因女兒一向唱得外,更是因 Natasha 在英國修讀的舞台時裝設計課程必須要有實習經驗才算正式修畢課程,所以急需四出搵工。Rita 補充指 Natasha 原意在英國當地搵工,但礙於 Rita 當心 Natasha 人生路不熟,所以堅決要求 Natasha 回港工作。而 Rita 原本只打算為 Natasha 安排幕後崗位,但最終因 Natasha 的天賦始終是唱歌,所以最終決定小試牛刀,給機會她在幕前發揮一下專長。

rita_resize_282

阿 Lam 自稱「Grandpa Of Studio」 錄音室趣事多

當二人談到錄音,兩人都不時憶述起與 阿 Lam (林子祥) 的合作經歷。Rita 笑指 阿 Lam 在錄音室常以「Grandpa Of Studio」自居,而他的加入其實亦並非 Rita 最初決定。事源是她有意找 蔣志光 與她們母女二人一同合唱《三人行》,但 蔣志光 卻因私人理由而婉拒了 Rita 邀請。然而,當 阿 Lam 知道 Rita 將推出新專輯及 Natasha 有份時,就立即提出要「跟隊」,因此促成了《三人行》(The Unicorn Song) 中、英文版本的誕生。此外,Rita 亦笑言 Natasha 在《Colors Of the Wind》中的發揮比自己更佳,所以最終都是決定將此曲交給她做 Solo。

rita_resize_304

rita_resize_190

rita_resize_192

rita_resize_301

阿 Lam 激讚 Natasha 歌喉 初試啼聲一鳴驚人

阿 Lam 在分享環節中笑稱他認識 Rita 的時間應是在座嘉賓中最長的一位,足足有四十年之久。但過去因輩分和年紀問題而未有機會在任何專輯中合作。他憶起當日第一次聽到 Natasha 演繹 《Colors Of the Wind》時的「毛管動」感覺,所以強烈建議 Rita 及 Andrew 一定要給機會這位小妮子一個表演時機,等音樂圈可多一位實力新血。

rita_resize_201

rita_resize_203

rita_resize_208

∇ 當晚活動高潮所在當然是 Rita、阿 Lam 及 Natasha 即席演繹一首期期待以久的《三人行》。此部分焦點當然亦離不開 Natasha 初次啼聲一刻,即時引起全場如雷貫耳掌聲,足足拍足了近半分鐘才慢慢停下,氣氛極為高漲 !!!

rita_resize_220

rita_resize_242

rita_resize_232    rita_resize_226

rita_resize_237

rita_resize_238

∇ 緊隨後的 Natasha 又獨唱了一首《Colors of the Wind》,繼續引起全場多番掌聲,相信 Rita 對女兒當晚的表現必定十分滿意啦。

rita_resize_306

rita_resize_241    rita_resize_243

rita_resize_248

∇ 活動尾聲部分 Rita 就壓軸地唱出了全晚最後一首歌 《跪在大門後》。而鬼馬的 Rita 今回亦沒有放過機會,繼續即興邀請 William 到台前為自己伴舞 ,為全晚活動添上一個最歡樂句號。

rita_resize_283

rita_resize_285    rita_resize_284

rita_resize_286

∇ 回到台下的 William 亦意猶未盡,即時與席上多位圈中好友自拍,將當晚最難忘一刻永久保留。

rita_resize_287

∇ 分享會當晚一定少不了簽名及合照環節,打算取回當晚與 Rita 及 Natasha 合照的版友請點擊本報導底部「點我進入本文討論區」圖案,進入討論貼留言示意有意取回原相,以便管理員作處理。

rita_fans_sign_

Conclusion :【突破華語靚聲碟慢歌主導框架    三代唱家班一同獻技見驚喜】

當晚焦點除了是三代唱家班同台獻技外,頂級嘉賓陣容都是活動的亮點所在,是本年度最星光熠熠的一次盛會。而平易近人的 Rita 亦精於牽動台下情緒,多次在會上大放笑彈,引起現場多番的掌聲,盡顯 Rita 個人魅力和幽默本色。至於靚聲專輯,小編覺得專輯內一首《Happy》算是近年發燒碟驚喜作。因宏觀過去的本土靚聲碟在曲風上其實都頗「窄」,多以慢節奏的苦情歌掛帥,聽多了始終會膩。而 Rita 本張專輯無論是在話題性、編曲取向及節拍感取向上都頗為多變,悲、喜類型歌曲亦有所兼顧。如你如小編一樣聽膩了慢節拍類靚聲碟的話,此張專輯應該會是你未來半年無限 Loop 的大熱選擇之一。

rita_resize_273

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/DTV14R