【活動報導】黃凱芹《櫻花の時期》靚聲專輯分享會

十一月 1, 2016

近年轉戰發燒碟界的 黃凱芹 (Chris) 最近又發表了其個人第三張靚聲碟大作《櫻花の時期》。Chris 在靚聲專輯分享會上指出「日系」歌曲對他影響甚深,所以希望借機將這份情義結昇華為靚聲作與同好分享。除碟中三首焦點大作《我只在乎你》、《情已逝》及「愛火」外,Chris 表示《深秋立樓頭》、《微風中》及 《天涯路》都是他的得意翻唱作,所以希望歌迷在會上能夠細心欣賞,細微箇中心思。

足本版視頻報導

 

∇ 當日活動法定開始時間雖為晚上七時半,但大批粉絲在晚上七時許已陸逐到場,有望霸定台前靚位,等陣間可與 Chris 作超近距離互動。

chris_307    chris_308

∇ 當 Chris 正式登場一刻,全場頓時充滿住掌聲和呼喊聲,觀眾席上無一不哄動起來。

chris_101

錄音常遇變數    即興發揮見驚喜

被問到推出今張發燒碟因由,Chris 笑言要一定要先感謝星娛樂唱片公司總經理 Tommy Chu。Chris 補充指他自己因近期長期退居幕後,未能無時無刻緊貼市場形勢,所以在推出新專輯前都有多少顧慮。難得 Tommy 肯瞓身參與,最終促成了這張新作的誕生。Chris 坦言製作和錄音過程充滿著變數,很多時候已習慣作即興演繹,一改他過往鍾愛在錄音時多次反覆錄製同一首歌的習慣。其主因是監製 Kent 及其製作團隊堅信最好、最真實聲音效果往往只會出現在 3  Take 之內,所以最終共識是嚴格要求 Chris 一定不可多唱個 3-5 Take。而 Chris 則表示此限制令他在開首時極不習慣,但因深信 Kent 及其製作團隊的專業意見,所以最終選擇了配合。由於出來效果極不俗,所以久而久之就習慣這種新錄音安排。

chris_105

揀歌存顧慮    畫面感為先

揀歌方面,Chris 指其過程十分艱難且繁複。因選歌過程需考慮到歌迷口味取向、自己過去的歌曲風格及發燒碟界的氣候。他強調指自己十分著重每首歌的畫面感,如 Chris 就曾為《微風中》作詩,希望製作人員能參透詩詞中意境,將畫面感貫徹到歌曲中。談到 《深秋立樓頭》一曲,Chris 就表示要再三鳴謝專輯總監 盧東尼 及 Tommy。因全賴他們的寶貴意見此曲才可《櫻花の時期》中順利亮相。

chris_289

∇ Tommy 交流環節中笑言自己只是作中間人角色而已。因新碟無論在揀歌或是製作方面的最終決策權都由 Chris 主理,以保持整張專輯整風格一致。

chris_304

錄音感壓力

他笑言選擇在 Armoury Studios 錄音是鍾愛此錄音室的室內布局和設計。但被追問下,他坦言選擇此錄音室原因是他在業界中極具大表性,而其教堂式的結構亦有利錄音,所以千身萬苦都要帶隊到溫哥華錄音,為專輯的成功奠下契機。

chris_104

chris_402    chris_401

∇ 他指他帶隊與當地樂手合作的過程其實是充滿著戰戰兢兢的感覺。因當地的樂手很多都是格林美獎常客,所以開首時 Chris 都有點心緊張。然後,飽著為香港音樂人爭一口氣的精神,最終就發揮出非一般狀態,順利錄畢整張大作。

chris_288

chris_290

chris_311    chris_313

遠赴加國親自監督

唱片監製 Kent 指 Chris 對作品十分執著,所以已硬性規定他不可任意「加 Take」。而 Kent 亦強調,因工作關係,他每年只可為一位歌手離開香港的業務,親赴海外錄音室作監督工作。而 Kent 去年就特意為 Chris 飛到溫哥華以監督錄音程序,可知道他對是次製作有著無比重視。而在收音器材方面,Kent 指金次錄音用上了 U47 膽咪配「人頭咪」作收音配置,所以錄音細節應與置身錄音室的效果完全一致。

chris_294

chris_301

chris_293

chris_296    chris_295

chris_299

頂級音響配絕頂靚聲

當晚活動所用上的器材包括有以下 :

    • Vitus Reference Series SCD 101  CD 播放機
    • Devialet Expert Le1000 Pro 擴音機
    • JBL K2-S9900 喇叭
    • Viard Audio Platinum HD AES/EBU
    • Viard Audio Silver HD Speaker Cables
    • Viard Audio Platinum HD Power Cables

 

chris_432

chris_420

chris_416    chris_421

∇ 活動當晚試聽了《深秋立樓頭》、《微風中》及 《天涯路》三首歌。其中最令小編難忘的一定要數 《微風中》一曲。正如 Chris 所講,整張專輯其實都充滿著濃濃的畫面感,但小編就則較欣賞 Chris 以「在風中與美女邂逅」的比喻勾畫出《微風中》畫面感覺,是一首十分有詩意的改編作,完全配合上本專輯的瀟灑不羈風格。

chris_415

∇ 活動尾聲一定少不了簽名部分,單憑下圖各粉絲反應已知當日歌迷活動有多興奮啦 !!!

chris_424    chris_407

chris_410

∇ 會上更不少粉絲更向 給 Chris 送上小禮物作留念,場面極為溫馨。

chris_409    chris_408

Conclusion : 「新編曲畫面感豐富    不羈風格重塑日系名曲」

新專輯除洋畫面感濃厚外,更貫徹了 Chris 一貫的幽默不羈性格,令碟中多首帶哀怨感的歌曲添上一份爛漫味道。不論是從 Chris 粉絲角度出發,或是單從音樂角度著墨亦見不少驚喜感。總括而言《櫻花の時期》都算是 2016 年度其中一張最不可多得的靚聲作。

chris_100

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/bwAB0v