【Music76 優唱實力派】Jocelyn 陳明憙 – 勇敢地追求音樂夢

十二月 21, 2016

很多人會以為身為著名音樂人的女兒,走的音樂路就會一帆風順,其實反而可能換來更大的壓力。雖然 Jocelyn 從小在父母的影響下培養了對音樂的濃厚興趣,十五歲就立志要踏上音樂之路,卻直到大學畢業才敢把理想說出口,此時卻遭到父親的反對,一起來看看到底她是如何蛻變成現在的陳明憙吧!

 

 

jocelyn_chan_interview_07

「陳明憙」的由來

「憙」原來是個古字,據說是古時用來說喜歡的憙。話說她父母認識一位會算命的叔叔跟他們說女兒將來心內的火氣會很大,故此要用喜來壓著她的心,好讓她長大後快樂點。

jocelyn_chan_interview_01

從小立志踏上音樂路

父親為著名音樂人,母親是前 DJ,音樂固然是一定會接觸到的事。Jocelyn 六歲開始學鋼琴,中學時還自組樂隊和創作歌曲,卻一直不敢說出自己想成為原創歌手的想法,因為從小就見識到不少非常了得的前輩,覺得自己做得不夠好,拖拉到大學畢業才開口卻遭到父親反對,因為他認為她創作的水準和唱功仍然十分幼嫩,於是 Jocelyn 懇求父親讓她去英國進修一年,後來她父親從她進修期間創作的作品裡,選出其中兩首給他的朋友試聽,剛好其中一位朋友當時正在監製一部電影,就選了《October Snow》作為電影插曲。

jocelyn_chan_interview_08

新專輯《童裝高跟鞋》

專輯中的十首歌曲都是由 Jocelyn 創作,其中三首則是與她一些音樂朋友一起的創作。而《囚鳥》一曲是當中最舊的一首,是三、四年前的作品,是當初 Jocelyn 為了鼓勵自己追求夢想而作的一首歌,希望也借此鼓勵大家。她坦言自己中文水平不夠好,所以歌詞方面只有兩首英文歌詞是出自她手筆,其他的都請朋友幫忙,Jocelyn 更透露其父親其實也有參與她的歌曲填詞,但為了不影響別人對她歌曲的印象,所以只用了筆名。

jocelyn_chan_interview_02    jocelyn_chan_interview_06

jocelyn_chan_interview_05

最新動向和未來發展

因為市場因素第一張大碟才選擇了推出國語專輯,所以 Jocelyn 希望未來很快會唱到自己創作的廣東歌曲。Jocelyn 稱很榮幸現在正為梁詠琪﹝GIGI﹞的內地巡演擔任嘉賓,希望之後可以得到更多現場表演機會,和大家見面,同時已經開始創作新歌籌備下一張專輯。

 

分享文章網址: https://goo.gl/kPkkYJ