未經雕琢的原真不羈聲線 – 吳國敬《Amplitude》CD 聽感點評

十二月 21, 2016

自吳國敬 (Eddie) 在四尾公佈即將公佈推出發燒專輯《Amplitude》後,不少 Eddie 的歌迷都對此張專輯充滿住無比期待。除 Eddie 是本張專輯焦點,專輯唱片監製 德哥 同樣是本張靚聲專輯的亮點所在。就初步的聆聽感覺而言,《Amplitude》一碟的取向明顯是原真、不經雕琢取向,即使 Eddie 在錄音時偶有砂石仍原真保留在錄音中。對於聽慣細膩音質一群受眾 (包括小編在內) 可能會需要一點時間適應。但就分享會當晚欣賞過 Eddie 即場獻唱三曲後,小編發現 Eddie 的演繹風格一向滄桑不羈,帶點 Rock ,硬要將他變成滑漏發燒向始終不太適合。而殿堂級發燒監製 德哥 重申本張專輯一定要夠「真」,所以點都要耐心一聽。

amplitude_009

amplitude_000    amplitude_001

重塑集體回憶  經典歌全新演繹

除製作班底,其選曲亦是本作亮點。記得 Eddie 在專訪中指出,他一直都很想親自演繹自己的作品,但過去常因唱片公司的安排,而輾轉地將心血 “外借"。當他知道自己即將要籌備一張發燒碟時,首個念頭就是要速速將所有 “外借" 的作品收回。而碟中幾首必聽作品一定要數 <越吻越傷心>、 <親密關係>、 <真心真意> 及 <對你太在乎> 等幾超經典作。而其餘作品如 <應該> 及 <雖能代替你> 等都是當代歌壇的集體回憶作,即使對 Eddie 聲線較陌生的小編亦不自覺會跟住節拍哼起來。

amplitude_006

全新打造歌曲 <深深沖印>  計畫多時的 “三度創作"

Eddie 在剛結束的分享會中笑言,新曲 <深深沖印> 的誕生其實可算是一次 “偶與"。他指好友 梁漢文 經常會到 Eddie 家中作客。在一次到訪間,梁漢文 無意聽到 <其實我深深愛著你> 的旋律雛形,感到甚有感覺,但卻未能認出其 “真身"。在不知情的情況下,向 Eddie 借走了這個雛形,結果就寫出一首 <一小時沖印>。直至 Eddie 向 梁漢文 解畫,梁漢文 先煥然大悟知道自己原來是一次偶然的 “二度創作"。諗頭頗多的 Eddie 在指他一直希望能在本張作品中搞多點新玩法,所以最終問準 德哥 ,夥拍好友 雷頌德 將兩首歌合二為一,促成一次 “三度創作"。就對 <深深沖印> 首個感覺而言,兩人的演繹都十分肉緊深情。此曲比較趣緻的是綜合兩曲歌詞,每段以梅花間竹方式呈現。起初聽起來好似是渾然天成,細聽下原來是上文接不上下理,感覺雖怪,但卻甚有玩味。

amplitude_007

amplitude_010

amplitude_003

Conclusion : 「不羈原真聲線演繹  經典作另類體驗」

《Amplitude》焦點雖不在滑漏靚聲加細膩音質,但卻能原真呈現 Eddie 真實聲線及其忠於自我真性情。小編坦言在開首時亦須要經歷一段適應期才學識欣賞這張專輯的用心。但本著碟中首首經典作,加上由原作人 吳國敬 親自原真演繹分上,此張碟其實都是一張不可多得的用心作。

amplitude_011

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/06OxZj