【活動報導】吳國敬《AMPLITUDE》發燒專輯音樂分享會

一月 9, 2017

相隔十七年沒有推出過個人大碟的吳國敬,多年來為自己與不同歌手創作了大量流行作品,新碟《Amplitude》終於在上個月面世 !!! 除了新歌外,還收錄了多首大家耳熟能詳的作品如《對你太在乎》、《我說過要你快樂》、《越問越傷心》等。Music76 最近在灣仔 Tonno Club 為其新碟《Amplitude》舉行了一場分享活動,除左一如以往傾談製作專輯的過程及以頂級音響演示發燒靚聲外,Eddie 更即席露兩手,演唱碟中三首名曲,為當晚活動締造了多個難忘時刻。

 

eddie_king_116

吳國敬歌興大發  《AMPLITUDE》的誕生

轉戰幕後多年的吳國敬,好幾年前擔任了《亞洲星光大道》的評判後再開始參與幕前工作,因而歌興大發,早在四年前已經有出發燒碟想法,《好男不與女鬥》就是當時第一首找來 SOLER 的 Dino 一起重新編曲作品,但由於阿敬可能太久沒在錄音室錄歌的關係,感覺自己唱得不好,覺得還不是適當的時候,直到一年前遇到羅傑承老闆,說想為他出一張發燒碟,阿敬就一口答應。

dsc_0404

eddie_092

音樂暗喻人生的起伏  《AMPLITUDE》的命名

專輯名稱 “Amplitude" 是以音樂暗喻人生的起伏,聲音的振盪強弱,環繞迴轉往來之間包含著無數故事與經歷,也刻量著吳國敬獨有的男人質感與感染力。闊別十七年,推出《AMPLITUDE》發燒錄音專輯,由著名天王級 Hi-Fi 碟監製「Hi-Fi 德」(劉賢德) 擔任錄音監製,精選多首他親自創作的作品,以現今世代的標準重新編曲,並由他親自演譯出自己的感覺,曲風亦進行一次大革新!就如新專輯中的《好男不與女鬥》轉用了真樂器以營造一種更有質感的真實感覺,曲風上也改用了騷靈音樂這種跟原作完全不一樣的風格,令整個出來的效果更能牽動聆聽者的情緒。全新歌曲《撐起》表達的是對圈中好友的感激以及答謝所有參與是次專輯的人員,歌詞的創作也帶出了多年來的苦與甜。

dsc_0440

dsc_0459

極玩味之作  《深深沖印》的由來

梁漢文〈Edmond〉與阿敬份屬好友交情非淺,事緣有一天阿敬在家裡開著《其實我深深愛著你》的鋼琴 MMO 在練歌,Edmond 突然跑上阿敬的家剛好聽到這段琴音,但他完全沒有聽出是什麼歌來,只是跟阿敬借走了音樂說想用這段琴音寫首歌,於是便出現了《一小時沖印》,還收錄在自己的大碟內,之後阿敬才娓娓道來這段琴聲的由來。所以這次 Edmond 知悉亞敬製作高質現場錄音發燒新專輯時,毫不猶豫仗義應邀參與創作及錄音,共同打造專輯內其中一首重鑄主打,將吳國敬作曲演唱的經典《其實我深深愛著你》加上梁漢文作曲演唱的錐入人心之作《一小時沖印》重新打造成為新曲《深深沖印》。

dsc_0465

相識三十載  與 「Hi-Fi 德」 的合作與點滴

阿敬和擔任錄音監製「Hi-Fi 德」〈劉賢德〉早於三十年前已經認識,他說「Hi-Fi 德」以前經常為他做結他伴奏,而且二人有著共同的音樂愛好而成為好友,直至現在才第一次合作去製作大碟。他們指籌備了接近一年的《AMPLITUDE》大碟,其中新歌《撐起》是花最多時間去製作的一首歌,因為是一首全新的歌,所以中間不斷嘗試不同的唱法、音調等的變化,連歌詞也作過幾次修改,務求從中挑選最好的版本給聽眾。

dsc_0442

∇ 分享完幕後製作點滴後,阿敬就即場為現場演繹碟中三首歌曲。而風趣的阿敬亦坦言後台播甚麼他就會唱甚麼,完全不設防,盡情與在坐所有歌迷打成一遍。

dsc_0164

dsc_0656

dsc_0650

∇ 活動結束前阿敬當然要為活動上用到的多支易拉架簽上大名,為當晚分享會留下印記啦 !!!

dsc_0817

∇ 分享會一定不可以少了簽名環節。大家如想取回當晚與阿敬的合照,就記得點擊本文章底部的 「本文章討論帖」連結,進入討論區留言啦 !!!

eddie-king-group

Conclusion :「新碟暗喻人生起伏  唱出自我真性情」

小編過去其實較少接觸 阿敬 的作品,即使知道是其作品也未嘗聽過他親身演繹。而當晚活動中最令小編深刻的是聲線滄桑,歌曲風格既 Cool 又不羈的 阿敬 原來是為既熱情又能言善辯的全能型音樂人。台上一舉手一投足都充滿著巨星風彩,但台下卻就沒有擺出半點架子,實在令人敬佩。而《Amplitude》一碟亦明顯反映出他這種鍾愛以真性情視人的特質。對於近年題材較單一化的靚聲碟界而言,這張新碟未嘗不是一種另類體驗。

music76-x-%e5%90%b3%e5%9c%8b%e6%95%ac-%e3%80%8aamplitude%e3%80%8b-%e9%9d%9a%e8%81%b2%e5%b0%88%e8%bc%af%e9%9f%b3%e6%a8%82%e5%88%86%e4%ba%ab%e6%9c%83_dsc_0545

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/6NslB9