【新星專訪】陳詠謙《Confession》- 從幕後走到幕前的感性自白

三月 25, 2017

近期有聽開電台的版友必定都會被「寧願賺好多錢  買艇買飛機  寧願讀好多書  吐氣再揚眉…」這幾句歌詞入侵聽覺神經,在耳窩中出現無限 Loop 情況。而 Music76 最近就與這首作品的創作  陳詠謙 (Abrahim) 做了個小專訪,近距離了解一下這位人稱「遲神」的新專輯《Confession》的靈感和製作點滴。

 

新碟源於一個意料之外的「戲言」

Abrahim 笑言新專輯《Confession》的推出其實是由一個戲言開始。話說他每次為一首新曲編寫完新詞後,總會有人批評他的作品難唱,經常遇上要修改歌詞的問題。一怒之下,Abrahim 戲言說要親自演繹自己作品。談到近期的熱播歌曲《脂肪萄葡》,Abrahim 強調此曲原名為《香港胖子》,但因他自覺不能夠代表全港的肥胖人士,所以最終決定改用上一個較為隱晦但就更有玩味歌名。

%e9%99%b3%e8%a9%a0%e8%ac%99_confession_03

喪屍版《不趕時間》的緣起

對於 MV 大熱作 《不趕時間》(Late God Edition),他指作詞時已向 Wyman 請示,表示將會在歌詞中將會提到他及圈內多位好友過去合作軼事。至於拍攝 MV,Abrahim 憶起他們原本製作意念是在教堂中拍攝一段懺悔畫面,可惜因走遍全港仍找不到場地拍攝,最終絕對要將意念推倒重來,最終變成現在喪屍版《不趕時間》,更請來 Wyman 入鏡客串一角,促成了今日大家見到的版本。

%e9%99%b3%e8%a9%a0%e8%ac%99_confession_04

對兒子的感性自白

談到新碟為何以《Confession》為名,Abrahim 笑稱此專輯在籌備前期其實並無既定方向,全個創作概念都是隨心出發,以真實一面面對歌迷。至於專輯中的感性作品《給兒子的信》,Abrahim 指曾被身邊人嘲笑為何要對兒子道歉,但 Abrahim 回應指其出發點其實源於向兒子「表明心跡」,期盼父子間能互相體諒和關愛對方,寫曲時都是源自心底內的一些感性念頭。所以極期望歌迷在享受音樂之餘,也可認真細味歌詞中的細膩情緒。

m76_cwh_0004

post76-post_01

分享文章網址: https://goo.gl/bT5ELX