陳綺貞_房間裡的音樂會 [房間裡的報導] – 香港站

五月 2, 2017

純粹的陳綺貞,純粹的音樂會。

2016年,“房間裡的音樂會”走遍大江南北,2017年走到香港,只能說:香港站有驚喜。是什麼?即管看下去吧~

純粹的陳綺貞,純粹的音樂會。

有點可惜,香港站沒有“你的房間 募集計畫”(註1),雖然如此,但不減歌迷的熱情,門票一早就賣光,更即時宣布加開一場。小編買不到加場的票,所以只看了兩場。

小編記錄了一點第一場的情況(註2),音樂會在晚上八點十五分開始,簡單的佈置,簡單的燈光,陳老師坐在餐椅上,輕輕的唱了兩首歌,便邀請了一位觀眾上台上打拍子,能夠坐在陳老師身旁伴奏,即使只是一首歌,也足夠讓大家羨慕一整晚。

幾首歌過後,陳老師談到她到醫院探望外婆的事,燈光漸漸轉暗至全黑,她關上枱燈,在漆黑的空間唱起了“黑眼圈”,雖然什麼都看不見,但很有畫面。

陳綺貞,房間裡的音樂會2

感覺上陳老師這晚說話不算很多,但說到的都很有思考性,其中她談到“真實”,說罷她拔掉結他的插頭,離開咪高峰走到舞台的最前面,唱起了“柏拉圖式的愛情”,儘管聽不聽到也好,就如她所說:這就是真實,真實往往是要付出代價的,你願意接受這樣的真實嗎?

img_3172

img_3179

坐近舞台的觀眾已經聽得不太清楚,更不用說後排的觀眾,陳老師忽然作了一個震驚現場三千多人的舉動,她走下舞台,走近後排的觀眾前(大約是全場觀眾的中間),唱了一首歌後,便到了中場休息的時間。

休息時已看到台上的工作人員忙於改動舞台上的佈置,加添了樂器老師的位置,大提琴、雙簧管、敲擊等,更在舞台上放了一座琴,休息過後陳老師就坐在鋼琴上演奏了“時間的歌”和“告訴我”的鋼琴版。

img_3197

接著,第二個驚喜來了!陳老師唱起了第一句歌詞,感覺怎麼怪怪的,聽到第二句,不是吧?廣東歌?!原來陳老師特地為香港院友(註3)用廣東話唱出:女神(註4),女神?不就是她自己嗎?

img_3216

img_3222

img_3234

img_3228

img_3240

img_3244

img_3270
接下來的音樂會都不乏驚喜,清唱了幾句電影“喜歡妳”的主題曲;她唱了一首未發表的新歌;唱“1234567”時跟大家來個音樂測驗;在小踏台上站得高高的唱出“吉他手”,全場鬨動。聽著聽著,音樂會隨著“普魯斯特行動”而結束,全場幾千人的耳朵都懷孕了。

ENCORE部分,陳老師站在房間的後面,拿著結他:

正努力在飛 當作不知道
星星和燭火 誰會先熄滅
若美麗的一切 總是看起來遙遠
親愛的 別悲傷 幸福不在他方

離開千萬遍 當作不知道
貝殼和沙灘 總緊緊擁抱
若我們的告別 總是在挑戰時間
親愛的 別悲傷 怪我的愛漫長

音樂會上,每人都有一份小禮物,黑色的卡紙上,畫上房間裡的陳綺貞,用綺貞體(註5)寫上一小段老師的說話,每個人都藉著它,把回憶帶回家。

img_1486

img_3281

後記:
2014年3月,香港紅磡體育館,時間的歌演唱會,極其華麗。去年,房間裡的音樂會啟動,近乎180度的轉變,更親切,更深入,簡單直接探討陳老師的內心世界。
陳老師也不吝嗇,打開腦袋,讓大家盡情探索。
個人而言,很喜歡這種房間的感覺,有點像音樂老師在你房間裏教導音樂,有點像人生導師向你分享人生哲理,有點像密友在你身邊談天說地,不經不覺就過了一個晚上,很滿足!
最後,希望香港站只是今天的開始,希望“房間”還會走到世界各地,繼續將神經病傳染出去,至少,還要到神經病的發源地“台灣”跑一趟,這“房間”就完美了~
到時候,如果能夠買到票,我這神經病還得特地跑一趟呢!

註1:
你的房間 募集計畫是“房間裡的音樂會”的伸延活動,目的是挑選表演場館方圓十公里內的歌迷房間,演唱會隔天綺貞會與工作團隊前往入選者的房間演唱1~2首歌,與歌迷作最近距離的交流。
註2:
第一場邀請了一位觀眾上台,第二場邀請了十位觀眾上台。
第二場比第一場多了一首ENCORE的歌“每天都是一種練習”。
註3:
歌迷喜愛陳綺貞的瘋狂程度達至神經病級,歌迷們被稱為神經病院的病人,陳綺貞自然是院長了。
註4:
原曲由香港女歌手鄭欣宜主唱,MV於YouTube至今已達230萬點擊次數。
註5:
由陳綺貞親自手寫,自創「陳綺貞體」,成為第一位擁有專屬手寫字型的台灣歌手。

全場rundown(香港站)
1. 讓我想一想
2. 下個星期去英國
3. 夜遊
4. 沙漏
5. 失敗者的飛翔
6. 黑眼圈
7. 52赫茲
8. 柏拉圖式的愛情(真。 unplugged)
9. 太陽
中場休息 – 20分鐘
10. 時間的歌(鋼琴版)
11. 告訴我(鋼琴版)
12. 女神(鋼琴版)
13. 太聰明(鋼琴版)
14. 我喜歡上你時的內心活動(電影喜歡你主題曲)
15. Pussy
16. Peace & Revolution
17. 第二性
18. 小塵埃
19. 未命名新歌
20. 小步舞曲
21. 旅行的意義
22. 別送我回家
23. 和你在一起
24. 1234567
25. 吉他手
26. 我親愛的偏執狂
27. 普魯斯特行動
ENCORE
28. 偶然與巧合

小禮物黑卡字句(網上找到的資料)
1. 也許心自由 到哪裡都是自由的
2. 但願美麗的靈魂自由 恣意揮霍無憾
3. 用輕盈的腳步跨過生命中沉重的事情
4. 你是重要的 我的世界從此曲折變輕盈
5. 人生中最美好的事 就是看到你的笑容
6. 當你覺得渺小脆弱不堪一擊 其實你已經是我眼中的太陽
7. 對的事情何其多 謝謝你成全我所選擇了想要燃燒殆盡的渴望
8. 我要一輩子當你的朋友 我要理解你的真實與虛假
外部的那種朦朧和內在的堅定 我都想要看懂
9. 身為你的朋友 我永遠都會支持你支持自己的信念
希望你繼續行走 繼續打滾 繼續深深地挖掘

 

陳綺貞新書簽書會 – 香港站
陳綺貞_房間裡的音樂會 [房間裡的報導] – 澳門站
陳綺貞創作展 ── 帶你走進《移動的房間》

 

post76-post_01-400x36

 

純粹的陳綺貞,純粹的音樂會。

分享文章網址: https://goo.gl/a0xcZe